Церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках

Если идти от городского вала к Зверину монастырю по Звериной улице, справа, на лужайке чуть поодаль можно увидеть живописнуя церковь. Это церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках, выполненная в характерном классическом стиле новгородских храмов рубежа XIV-XV столетий.


Церковь была построена в 1406 г. на средства жителей этого района, называвшегося Кожевниками. (Дело в том, что здесь, у Зверина монастыря селилось много кожевников. Не известно, жили ли здесь только они - например, в московское время, состав населения был социально неоднороден, но этот район всегда был отдельным от города и ориентировался на монастырь, хотя формально и входил в состав городского Неревского конца, тянувшегося до Гзени. Поэтому когда в XIV в строили городской вал, Кожевники оказались вне его пределов)


С XVI в. это название передалось и церкви, которую до сих пор называют Петра и Павла в Кожевниках. До этого, с 1227 по 1384 г. на этом месте стояла деревянная церковь Св. Петра и Павла, сгоревшая во время сильного общегородского пожара. Церковь 1406 г. сохранилась до наших дней без особенных изменений. Единственное, что в конце XV в., когда город был присоединен к Московскому княжеству, по московской традиции было храмовый интерьер был сделан двухъярусным, поделенным на саму церковь и высокое подцерковье. При этом, каменная лестница на второй ярус была сделана не в стене, а отдельно стоящей, что являлось весьма нетипичным для Новгородской земли¸ где подобное архитектурное решение было применено лишь в церкви Св. Федора Стратилата на Федоровском ручью.


В XVIII в. к церкви Св. Петра и Павла в Кожевниках с юга был пристроен каменный придел Трех Святителей, а в XIX в. к этому придела с запада пристроили колокольню, похожую на ту, что до сих пор стоит у церкви Св. Дмитрия Солунского на Большой Московской улице.


Однако, в ходе послевоенной реставрации храма и придел, и колокольня были разобраны. Об их существовании говорит лишь скупое убранство южного фасада храма, к которому они примыкали. Однако, в целом внешнее убранство церкви было воссоздано в первоначальном виде. Каждый из храмовых фасадов имеет свое архитектурное решение при этом северный фасад очень напоминает северный фасад церкви Федора Стратилата на ручью, а западный и восточный - западный и восточный фасады церкви Спаса на Ильине. Только в отличии от тех храмов, церковь Петра и Павла в Кожевниках не белена и открывает взору голую известняковую кладку. Впрочем, в свое время такими были почти все новгородские храмы, а их побелка производилась в московский и имперский периоды Российской истории. Да и храм Святого Петра и Павла в Кожевниках до сих пор хранит следы старой побелки. Но по решению Григория Михайловича Штендера, в ходе послевоенной реставрации ее фасадам была возвращена естественная фактура. Воссоздали и деревянное покрытие кроны и купола, сделанное по средневековой новгородской традиции из тщательно подогнанных осиновых плашек, дранок. Зачастую они смыкались друг с другом так крепко, что не требовалось даже гвоздей.


Ныне церковь Святых  Петра и Павла в Кожевниках считается одной из наиболее точно воссозданных после Великой Отечественной войны новгородских домосковских средневековых храмов. Руководили реставрационными работами Любовь Митрофановна Шуляк и Григорий Михайлович Штендер Церковные фрески также удалось возродить, но ныне они все помещены в Детинц, в здание городского исторического музея. По своему облику храм в Кожневниках является одной из самых интересных и красивых новгородских построек.

Церковь Петра И Павла в кожевниках. Западный фасад.Пояснительная табличка (западный фасад)Элементы декора (южный фасад). Большой крест в круге, укрепленный на ступенчатом основании, символизирует распятия Христа на Голгофе.Фактура стены. Неотштукартуренный Ильменский известняк (северный фасад). Некогда в нынешнем Приильменье был мсировой океан. В известняке поныне явственно выступают останки древних морских моллюсков.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков