Сиеверсов канал

Великий Новгород

Сиеверсов канал

 Позади Рюрикова Городища от правого берега реки Волхова берет начало Сиеверсов канал, соединяющий Волхов с низовьями реки Мсты, в обход Ильменя, в 16 км от впадения Мысты в это озеро. 


 

Канал отличается совершенной прямотой и отвесными берегами. Он был прорыт в 1798-1803 г. по указу новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса

 

Назначенный на эту должность еще при Екатерине II, этот человек много сделал для города и губернии, деятельно вникая во все дела. Например, при нем в Новгородском крае впервые начали разводить картофель, он же впервые после Петра I возобновил идею создания путем каналов и шлюзов мощной судоходной вышневолоцкой водной системы, позволяющей связать Петербург с Волгой и центральными областями России. Если При Петре Великом по проекту голландских мастеров в районе Вышнего Волочка были соединены реки Мста и Тверца, то Сиверс решил соединить Мсту с Волховым, так как мелководная и топкая дельта Мсты в своем нижнем течении не была судоходна. Поэтому было решено построить канал, который бы вывел суда из Мсты в Волхов, из которого уже можно было попасть через Ладогу в Северную столицу. При этом одновременно решалась проблема обхода бурного озера Ильмень. Правда, рытье канала не обошлось без трудностей — он пересекал два топких ручьях и даже взял на себя часть русла Малого Волховца, один из истоков которого прежде совпадал с его началом из Волхова, поэтому легко заболачивался и выходил из берегов в паводок. 

 

Канал провели так удачно, что он при своем строго прямом русле не задевал ни одной из деревень, обходя даже такие весьма близко лежащие деревни, как Городище, Нередица, Сковородка. Хотя при этом, расположенное у Волхвова при деревне Городище древнее Рюрикова Городище невольно оказалось частично задето истоком канала, включая погребенный под землей в толще культурного слоя древний княжеский архив. До сих пор в половодье вода быбрасывает древнерусские свинцовые печати, скреплявшие княжьи указы и «докончания» с новгородским вечем. Впрочем, археология или наука об оказавшихся в земле древностях была развита у нас в стране весьма слабо копали в основном курганные погребения, и никому и в голову не пришло что под простой ровной землей может что-то храниться. 

 

По завершению строительства, 1803 голу по указу императора Александра I канал получил название Сиверсова в честь своего основателя. 

 

Канал получился длиной в 9 верст (ок. 9 км 900 м.) и шириной в 10 саженей (ок. 22 м.) 

 

Официально считается, что в нем нет уклона, хотя заметно очень небольшое течение из Волхова в Мсту. В межень его первоначальная глубина достигала 1 аршина (ок 70 см).  В конце XIX в. с развитием параходного судоходства он был углублен до 2,5 метров. Свои судоходные качества канал не утратил и до сих пор. Хотя сейчас там ходят мелкие суда. Судоходная зона по реке Мсте до сих пор считается лишь до устья Сиверсова канала. 

 

Расположенный около Рюрикова Городища, Сиверсов канал является видной достопримечательностью и знаковым местом для Новгородской Областной Археологической экспедиции (НОЭ). Здесь в сезон городищенских полевых исследований происходит ежегодное посвящения в археологи. 

 

Январь 2011. Вид в сторону Мсты. Справа виднеются дома деревни СковородкаЯнварь 2011. Вид в сторону Волхова

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков