Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском

Феодровский монастырь расположен на западной окраине Переславля. Неподалеку, на месте старинного пути от Москвы к Ростову пролегает шоссе, ведущее в Москву.


На месте нынешнего монастыря, близ средневекового города, в 1303 г. произошла битва за Переславль между московскими и тверскими полками. Победило московской войско князя Юрия Даниловича. Поскольку это было 8 июня, в день Св. Феора Стратилата, основанный на этом месте победителями монастырь и был назван в честь этого святого.


Три с половиной века — до 1667 года,- монастырь был мужским. Однако, в 1667 году в Переславле разразилась эпидемия чумы, называемой тогда моровой язвой. Эпидемя опустошила монастырь, в городе же многие девушки и женщины, лишившиеся мужской опеки, приняли постриг. Немногие оставшиеся в живых монахи Феодоровского монастыря перешли в другие обители и монастырь был преобразован в женский.


Вплоть до советского времени он считался загородным, город дорос до него уже недавно.


Вплоть до середины XVI века монастырь был деревянным. Но в 1557 году в честь рождения Федора — сына Ивана Грозного (по местному преданию Федор был рожден неподалеку от монастыря.),- в монастыре по велению был заложен нынешний каменный собор Федора Стратилата. Приделы к нему были пристроены уже в следующем столетии


Позже, уже в XVIII веке на монастырь и строительство в нем жертвовали на монастырь и мать Петра I Наталья Кирилловна, его сестра Наталья Алексеевна, царица Прасковья Федоровна - жена Ивана — брата Петра и его соправителя. В это время в монастыре были построены также сохранившиеся до наших дней Введенская (1710 год) и Казанская (1714 год) церкви.


В советское время монастырь был закрыт; сейчас он опять действующий.

Святые ворота с надвратной церковьюСвятые ворота. Надвратная икона c ликом св. федора СтратилатаСвятые ворота. Вид из-под арки на территорию монастыря.Святые ворота со стороны монастыряСвятые ворота более крупным планом.Святые ворота. Надвратная икона со стороны территории монастыря.Введенская цековь. XVIII век.Введенская цековь. Главный вход.Собор Св. Федора Стратилата. XVI  век.Собор Св. Федора Стратилата. Придел XVII века.Собор Св. Федора Стратилата. Придел XVII века. Парадный входСобор Св. Федора Стратилата. Придел XVII века. Вход более крупным планом.Казанская церковь.  XVIII век.Крест казанской церкви с великокняжеской коронойМонастврская ограда. XVIII век.Остатки деревянных построекОстатки деревянных построек. НаличникУютные монастырские цветники.Верный привратник.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков