Церковь Сретения Антониева монастыря

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Сретения Антониева монастыря

Сретенская церковь расположена в юго-западной части Антониева монастыря, немного наискось от Рождественского собора, около берега Волхова. Это не очень большое здание сочетает в себе следы разновременного зодчества.

Впервые одноименная церковь на этом месте, как иногда считается, возникла еще в 1365 г. Однако, cогласно Новгородской I летописи, «Постави владыка АлексЂи церковь камену святого УстрЂтениа на воротех въ Онто†манастыре» Это дает основание допустить, что имеется ввиду иной надвратный храм. Ведь нынешняя церковь находится рядом с воротами но не на них непосредственно. В 1396 году этот храм сгорел. В 1523-35 гг при архимандрите Геронтии, был построен современный каменный храм с пристроенной к нему трапезной. В таком виде эти постройки во многом сохранились до нашего времени. Вероятно, их соружение было как-то связано с созданием новгородским архиепископом Макарием для всех новгородских общежитийного устава — требование, чтобы монахи вели общее хозяйство и вместе столовались. Как отмечал летопсиец, «А прежде до сего токмо велиции монастыри во общины быша и по чину; а прочие монастыри, иже окрест города, особо живущи, и койждо себе в кельях ядяху; и всякими житейскими печалми одержимы бяху; а в лутших монастырех шесть чернецов или седмь, а в прочих два или три». Впрочем, Антониев монастырь всегда относился к «лучшим» новгородским монастырям. Но с 1528 г. общежитийный устав стал не правом, а официальной обязанностью всех новгородских монастырей.

В церкви Сретения исполнялись разные религиозные обряды — например постриги. Именно здесь был пострижен в монахи будущий святой  русской Православной церкви Тихон Задонский. Поэтому в XIX веке, когда храм расширили пристройкой предела — то предел был освящен в его часть. Ныне от него остался лишь фрагмент апсиды.

В XIX в. главку церкви, как и у некоторых новгородских храмов, перестроили в современном стиле, заменив луковичный купол на полусферический и установив поверх него еще две маленькие круглые главки.

В 1932 г. храм закрыли, одновременно с Рождественским собором. С 2012 года церковь вновь стала действующей.

Церковь Сретения Антониева монастыряЦерковь Сретения Антониева монастыря

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков