Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")

Санкт-Петербург

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")

Парк "Сосновка" с бывшей усадьбой Чернова привлекает к себе внимание всех, кто направляется по Октябрьской набережной. Возвышающаяся среди зелени на небольшом всхолмлении башенка дворца смотрится весьма эфектно и является интересной достопримечательностью южных окраин города.

Берега Невы в этих местах были обжиты с первых десятилетий существования города. В XVIII в. эти земли принадлежали Г. П. Гагарину. Значительную часть имения занимал сосновый бор, давший ему название - Сосновка. В дальнейшем владельцы дачи неоднократно менялись. В конце XIX ст. усадьбой владел генерал А. И. Чернов. При нем и был построен дворец в стиле поздней эклектики в стилистическом направлении а-ля-рус. Господский дом был возведен в 1889—1893 годах по проекту архитектора А. И. Фон Гогена. В строительстве также участвовали архитекторы А. И. Кузнецов и Г. И. Люцедарский, бывший тогда помощником Фон Гогена. Предприимчивый генерал Чернов собирал деньги с посетителей за прогулки по парку и сбор грибов, водившихся в сохранившемся старинном сосновом бору.

В 1919 г. молодая советская власть устроила в бывшей усадьбе первый в Петрограде дом отдыха.

В 1943 г усадьба была передана министерству связи, в чьем ведении она находится до сих пор.

В 2000-х гг поднимался вопрос о реконструкции парка, но она так и не состоялась.

Однако, вернемся к ранней истории. В 11-12 номере "Зодчего" за 1889 год на страницах 88 и 89 была помещена заметка архитектора А. В. Кузнецова о проекте. Там же были опубликованы чертежи за подписью А. И. фон-Гогена и А. В. Кузнецова. Ниже приводится текст статьи и чертежи:

"Загородный дом г. Чернова.


Исполненный нами по предложению А. И. Чернова проект барского загородного дома в плане представляет совершенно несимметрнчную форму со входящими углами.

Расположение помещений в общем обусловливалось главным образом желанием Г. Чернова. иметь все официальные комнаты, а также те, которые предназначались экономке и приезжим гостям, совершенно изолированными от его личных апартаментов. Затем, в частности, кабинет хозяина должен носить интимный характер рабочей комнаты, отнюдь не предназначенной для приема лиц, обращающихся к Г. ‘Чернову по делам; - наоборот, доступ туда будут иметь лишь его близкие знакомые. Фотографический павильон требовалось устроить так, чтобы он имел связь посредством лестницы с кабинетом и длинной стеклянной стороной был обращен на СВ. Наконец, размеры почти всех помещений были предложены нам самим заказчиком.

Насколько удовлетворительно справились мы с нашей задачей. предоставляем право высказаться людям более опытным, чем мы, своею же обязанностью считаем мы лишь необходимость познакомить несколько подробнее с некоторыми деталями проекта, которые при поверхностном взгляде на проект могут быть совершенно упущены из виду.

Подвальный этаж. Все жилые помещения этого этажа имеют в высоту 4 аршина и перекрыты сводами коренными и по рельсам. Расположение их кроме удобного сочетания одного с другим, было вызвано еще сильным понижением местности, отведенной под постройку по направленно от С. к Ю. Сгруппировав их в понижающейся части, мы тем самым подняли их выше над уровнем земли и, таким образом, получили возможность дать им лучшее освещение.

Просторная кухня и несколько комнат для домовой прислуги сообщаются с первым этажом посредством черной лестницы в один марш, расположенной под первым маршем внутренней чистой лестницы.

Первый этаж. Кроме тех требований, о которых мы только что упоминать непременным желанием г. Чернова было не делать особой столовой для парадных обедов, а сочетать небольшую столовую с залом так, чтобы и последний при большом съезде гостей играл роль столовой. Это желание заставило нас расположить небольшую столовую так, чтобы она. вместе с залом была в виде буквы I, соединив их между собою широким отверстием.

В кабинет, размерами своими превышающий остальные помещения, можно попасть из передней но, не посредственно, а лишь пройдя библиотеку, или, вернее, комнату, предназначенную для помещения книжных шкафов. Посредством особой чистой четырехмаршевой лестницы, заключенной в стенах башни, он сообщается с винным погребом, находящимся под ним в подвальном этаже, и со спальной, расположенной над кабинетом во 2-м этаже.

Между оборотами этой лестницы устроено небольшое (2 аршина на 2 аршина) помещение, каменное, перекрытое сводиком, которое предназначено для хранения ценных вещей и документов. Вход сюда устроен лишь из кабинета.

Биллиардная, имеющая дверь лишь из передней, рассчитана по ширине так, что у длинной стены могут быть поставлены диванчики для наблюдающих за игроками. Освещение получает она с двух смежных сторон.

Зал, размерами своими не многим уступающий кабинету (6хЗ сажени), посредством небольшого перехода сообщается с маленькой 8-ми угольной гостиной в два света.

Переходик этот сделан нами с щелью устроить через него удобное соединение дома с церковью, которую предположено выстроить со временем отдельно, соединив лишь ее крытою галереею с домом, и именно с вышеупомянутым переходом.

Высота комнат 1-го этажа - 7 аршин.

Второй этаж. Три комнаты, предназначенные для помещений приезжих гостей, и две комнаты для экономки, все имеют отдельный выход на широкую (5 на 5 аршин) площадку внутренней лестницы.

В глубине просторной (около 16 кв. саженей) спальной имеется альков с выходом в уборную.

Длинная, открытая терраса над галереей 1-го этажа должна служить местом прогулок и отдохновения лишь самого хозяина, имея единственную дверь из его уборной.

Девяти-саженная башня будет сложена из камня лишь до парапета; на этой высоте предположено устроить тамбур, который мог бы предохранить помещающуюся в башне лестницу в зимнее время от холода.

В деревянной части башни устроена, винтовая лестница, которая даете возможность подняться на высоту еще 4-хе саженей.

Такие размеры вызваны были желанием г. Чернова иметь далекий, открытый виде во все стороны.

Высота комнате 2-го этажа 4,75 аршин.

Выборе стиля фасада предоставлен г. Черновым на наше усмотрение, за. что мы только можем принести ему свою искреннюю признательность, так как он‚ таким образом, дал нам возможность не обращаться к заработанным западным формам, а рискнуть трактовать фасад в белее симпатичном нам характере старинных русских построек.

Исполнен будете фасаде в общем согласно проекту; в деталях же он должен значительно измениться, вследствие перемены строительного материала (вместо штукатурки — мрамор).

По предварительной смете цифра стоимости будущего сооружения распределится следующим образом:


  • Земляная работа        992 р. 74 к.

  • Каменная         39906 р . 58 к.

  • Плотничная         4745 р. 10 к.

  • Столярная          10108 р. 80 к.

  • Штукатурная          12028 р. 7к.

  • Печная (включая сюда же и устройство двух калориферов)          3699 р.

  • Кровельная          2299 р. 20 к.

  • Малярная и стекольная         3399 р.

  • Разные работы (включая и 4% на вспомогательные работы согласно параграфу 7 Урочн. Положения)         10894 р.

  • Итого по всем статьям         88072 р 42 к


Следовательно кубик постройки будете стоить около 97 рублей.

Внутренняя отделка комнат не вошла в смету, так как характе и ценность работ представляют еще не решенный вопрос; нет сомнения лишь, что, в случае осуществления богатой отделки, г. Чернов, вполне сочувствующий художественной стороне дела, предоставит и тут полную свободу строителям относительно выбора. стиля.

А. Кузнецов."

А. В. Кузнецов. Загородный дом Чернова (усадьба Сосновка) Зодчий, 1989 год, 11-12, лист 3

А. В. Кузнецов. Загородный дом Чернова (усадьба Сосновка) Зодчий, 1989 год, 11-12, лист 58


А. В. Кузнецов. Загородный дом Чернова (усадьба Сосновка) Зодчий, 1989 год, 11-12, лист 59


А. В. Кузнецов. Загородный дом Чернова (усадьба Сосновка) Зодчий, 1989 год, 11-12, лист 60

Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")Загородный дом Чернова (усадьба "Сосновка")

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков