Фонтан "Пирамида"

Петергоф

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Фонтан "Пирамида"

Фонтан "Пирамида", "водяная пирамида с малыми кашкадами" была созданна в 1721-1724 гг по проекту Николо Микетти. Инициатором постройки был Петр I, в 1721 г написавший указ: "... Пирамиду водяную с малыми кашкадами , и к ней садить лес по чертежу кленовой, липовой, или охльховой, по месту смотря". Фонтан был задуман императором как аналог версальского "Обелиска", выстроенного еще в 1705 году Ж. Ардуэном-Монсаром. Причем, по одной из версий, на первых рисунках Петра Петергофская перамида так же значилась трехгранной, а по другой - так спроектировал Н. Микетти, но Петр собственноручно приписал: "делать по сей фигуре, а пирамида была б внизу на четыре уголка" . Кроме того, уже под конец строительства, он неожиданно велел уменьшить боковые каскады на один уступ, когда как изначально их задумали пятиступенными, по оброазцу "Обелиска". А вокруг, на квадратной лужайке, устроили партер и посадили липовые шпалеры (живая изгородь). Постройкой руководил М.Земцов и фонтанный мастер П. Саулем. В 1724 году работы закончились.


"Подобнаго большаго и красиваго водомета нет, может быть, нигде". - писал Ф. Бергхольц, увидевший его уже после смерти Петра, 20 августа 1725 года. Однако, и тогда облик фонтана был еще далек от совершенства. Вода наполняла кирпичный бассейн и стекала каскадами по 4 ступеням, покрытыми рольным свинцом. Не было еще привычных мостиков мостиков через ров, ни величественной баллюстрады. - весь этот антураж будет впервые исполнен в дереве в 1739 году "архитектурным гейзелем" (помощником) Ф. Исаковым, разместивший по углам деревянные пярамидки со звездами. В таком виде фонтан предстает на плане Сент-Иллера за 1773 года. Время шло. Менялась эпоха, один архитектурный стиль уступал место другому. Это сказалось и на планировке парка. К концу XVIII столетия регулярные "итальянские сады" с их четкой геометрической планировкой перестали устраивать. Пришло время тенистых "английских" садов, с вековыми деревьями, извилистыми дорожками. И, хотя Нижний парк сохранял свою регулярную планировку, новые веяния коснулось и его: шпалеры, да аккуратно подстриженные елочки уступили место большим деревьям, и фонтан, казалось бы, совсем затерялся, обособился, что придает ему свою особую прелесть. Исчезли шпалеры, окружающие фонтан на манер лабиринта.


До конца XVIII в. облик фонтана остается без изменений, лишь в 1770 году последовал указ сделать мраморное ограждение и уступы, проект исполнил В. Яковлев, но он был реализвон лишь 30 лет лет спустя. Лишь 11 ноября 1799 года Павел I издал указ "О построении Пирамидного фонтана из мрамора" .


Мраморная отделка спешно изготавливалась на Петергофской граниильной фабрике.Строительными работами руководил Броуэр, и полгода спустя 6 июня 1800 года они были закончены. Легкая, величественная и прекрасная балюстрада, в стиле процветающего классицизма, пожалуй, не имеет аналогов, ее лишь можно сравнить с воздушной камероновой галереей в Пушкине. Этот прекрасный, торжественный облик сохранился до наших дней.


Фонтан представляет собой Квадратный в плане, 11 м в диаметре, бассейн, увенчанный прекрасной мраморной балюстрадой, а посредине - 8-метровый столб, напоминающий пирамиду. В чем же ее секрет? Вода, еще с петровских времен поступает по наклонной трубе из Пирамидного пруда, расположенном на вершине уступа, в семь камер квадратной чугунной коробки, герметично закрытой бронзовой крышкой с отверстием до 505 форсупок. Высота струй каждой камеры регулируется клапанами. Так и образуется общий массив семиярусной пирамиды. Кстати, из всех парковых фонтанов он самый водоемкий - в секунду уходит до двухсот литров воды. Сам водомет находится на трехступенчатом возвышении. Вода заполняет четырехугольный бассейн и стекает четырьмя каскадами, каждый по пять ступенек, в неглубокий ров, по периметру опоясывающий весь ансамбль. С боков от каскадов расположены мраморные мостики, чтоб можно было подойти к самой балюстраде.


Во время Великой Отечественной войны, фонтан очень пострадал. При этом, согласно сохранившейся послевоенной фотографии, красивая мраморная баллюстрада фонтана была методично разбита в ручную, это не было разовой акцией вроде взрыва, немцы проявляли сознательную, упорную и целенаправленную жестокость в уничтожении памятников «низшей» русской культуры. Лишь в 1953 году фонтан смогли вернуть к жизни


(перенесено сюда с моего старого сайта по Петергофу)

Фонтан "Пирамида". 8 мая 2011 г.Фонтан "Пирамида"  в перспективе площадки и оси аллеи с видом на взморье.Фото из альбома "Петергоф" с фотографиями Е.П. Вишнякова// Фототипiя  П.И. Бабкина, 1894 (New York Public Library) (http://milij-rizhik.livejournal.com/658323.html)Фонтан "Пирамида" на плане Сент-Иллера 1773 г.А это французский прототип Пирамиды - версальский фонтан "Облелиск"

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков