Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится на самом краю Новгорода. Это одноглавый четырехстолпный храм, один из немногих сохранившихся памятников ранненовгородской архитектуры домонгольской поры. В целом храм сохранил архитектуру и пропорции своего времени (хотя и с некоторыми изменениями, например, в московское время бывшее трехлопастное завершение сделали четырехскатным. К сожалению, сейчас здание находится в весьма удручающем состоянии.


Вокруг церкви зеленеют деревья приходского городского Петровского кладбища, созданного в XVIII в. после упразднения выросшего вокруг церкви женского Петропавловского монастыря.


Согласно новгородской I летописи, церковь была заложена жителями Лукиной улицы 6 мая в 1185 года. Лукина улица проходила от Детинца на юг и заканчивалась на уровне насыпанных в 14 веке валов окольного города примерно напротив нынешнего Петровского кладбища.


Кстати, история постройки церкви Петра и Павла на Синичьей горе является первым упоминанием новгородской уличанской активности. Если в других древнерусских центрах мы знаем лишь о городских районах -концах и городских вечевых собраниях, то новгородцы объединялись и в уличанские корпорации, координируемые вечевыми уличанскими старостами. Местом сбора служили специальные широкие площадки на перекрестках. Несколько из них в Славенском конце Тороговой стороны были раскопаны Новгородской Археологической экспедицией. Жалованная грамота на двор на Рогатице XV в. упоминает уличанскую звонницу -, гридницу, не иначе, как созывавшую уличан на вечевое собрание, на манер кончанских и городских гридниц. Новгородские уличане ревностно следили за своей территорией. Однажды был серьезный скандал, когда приезжие заморские купцы ганзейского купеческого подворья выдвинули на одну из новгородских улиц свои новые ворота всего лишь на ширину «ладони». Но этого оказалось достаточным, чтоб местные уличане организованно собрались, подали жалобу городскому посаднику и с общегородской помощью заставили немцев с собой считаться. Иногда уличане скидывались и на свои средства строили церковь. Так и жители Лукиной улицы сообща заложили богатый по тем временам каменный храм. Тот факт, что они его создали за городом, хотя и недалеко и строго напротив улицы, говорит о том, что уличане владели не только самой территорией улицы, но и некоторыми пригородными землями по соседству, называемых иногда в источниках «запольем» (например, «Заполье Яневой улицы»)


Любопытно, что за 5 дней до закладки церкви в городе видели полное солнечное затмение, которое однако, ко всеобщей радости, длилось недолго. Не исключено, что закладка храма была связана с этим событием. Как сообщает Новгородская I летопись: «В лето 6693. Мая въ 1 день, въ час 10 дни (т. е.около 6 часов вечера — М. Н.), яко в звонение вечерее, солнце померче, яко на часу и боле, и звезды быша и ипакы просветися и ради быху. Месяця того же въ 6 заложт Лукиници церковь камяну святыхъ апостолъ Петра и Павла на Сильнище.»


7 лет спустя храм был закончен и освящен архиепископом Григорием. По сообщению новгородского летописца, «Въ лето 6700 (1192)... Въ то же лето концяша церковь святыхъ Апостолъ на Силинищи, и святи ю архиепископъ Григорий на Петровъ день.»


Синильщина, или Синичьтя гора, на которой воздвигли церковь, в то время еще не входила в пределы городского массива. Для относящегося к городу храма гора, однако, была удачным местом так как, несмотря на свою небольшую высоту и пологие склоны, довольно заметно возвышалась над окрестной низиной, делая храм видным издалека и незатопляемым в бурные волховские паводки, когда воды могучей реки подымались, заливая окрестности.


Правда, на хранящейся в Николо-Дворищенском соборе раке Св. Харитины Литовской указано, что церковь на Синичьей горе была построена еще за сто лет до этого, в 1092 году, но тогда могли построить предварительную, деревянную церковь.


Еще в период новгородской независимости вокруг храма сформировался женский монастырь Свв. Петра и Павла. В конце вв. Там жила и скончалась происходившая из рода литовских князей Св. Харитина Литовская. В церкви Свв. Петра и Павла до сих пор хранится ее надгробье с датой 5 октября 1492 г. В 19 веке была создана легенда о том, что она жила за двести лето до этого и была невестой брата Александра Невского Федора Ярославича. Однако, никаких серьезных доказательств эта версия под собой не имеет, что, впрочем, не помешало церкви включить 1287 год в официальный церковный календарь, как год смерти Харитины Литовской и придерживаться этой датировки поныне.


В 1611 году Петропавловский монастырь на Синичьей горе была разграблен шведами и с тех пор так и пребывал в захиревшем состоянии, пока в 1764 году не был закрыт. С тех пор он стал кладбищенским приходским храмом. Рядом с ним на рубеже XIX-XX вв построили колокольню с часовенкой. Колокольня была снесена в 1934 г. Часовня стоит подле храма поныне. И она и сама церковь с 1925 года не являются действующими. В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе наряду с некоторыми новгородскими храмаи включили в список ЮНЕСКО (что являлось огромной честью, с учетом того, что не все древнерусские церкви в Новгороде ее удостоились) но это не помешало городским властям не уделять зданию церкви должного внимания.


Ныне этот старинный домонгольский памятник находится в аварийном состоянии. В 2010 году храм сильно пострадал: кровля не выдержала тяжести снега и протекла. Лишь благодаря субботнику, организованному Новгородским обществом любителей древностей (НОЛД) удалось кое-как поправить беду и обратить на нее внимание властей. Городское руководство пообещало капитально отреставрировать церковь, но пока что все в основном остается как прежде. Ратуя за русскость, называя Новгород Родиной России и настойчиво переименовывая проспект Карла Маркса «русским» именем несмотря на протест большинства новгородцев, городские власти очень пренебрежительно относятся к реальному национальному достоянию. Даже в Новгороде, где, как ни в одном ином древнерусском городе сохранилось сравнительно большое количество домонгольских памятников, такие церкви все равно на счету и требуют лучшего к себе отношения.


Общий вид церкви без лесов - использован файл с викисклада. Автор Exploreman (собственная работа) [CC-BY-SA-3.0, undefined GFDL]

Фото: Exploreman  [CC-BY-SA-3.0 (www.creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) undefined GFDL (www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], undefined commons - wikipediaЦерковь Петра и Павла на Синичьей горе. Вид с запада.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Вид с запада.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Подлинная кладка стены из плинфы. Ей за 800 лет. И не крошится.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе.  Свод окна.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Дверь.Церковь на фоне кладбищенской зелени.Старинное надгробье Петровского кладбища.Старинное надгробье Петровского кладбища.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков