Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре

Усть-Ижора

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре

Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы». Вероятно, Александру Невскому и его войску, состоящему из княжьей личной дружины, новгородских и ладожских городских ополченцев помогали местные ижоряне, которым тоже не улыбалось вторжение крестоносцев, несущих с собой насильственное окатоличивание и более жесткие и развитые формы феодальной эксплуатации, чем те, которые исходили из Новгорода.


Ныне ученые по разному оценивают размах и значение русской невской победы 1240 года. Не исключено, что шведов было немного, и их этот конкретный выезд носил разведывательной характер не ставил перед собой цели быстрого и полного покорение «реки и всей области Новгородской». Но тот факт, что шведы взяли с собой епископов (т. е, не менее двух, в то время как во всей Швеции их было 6) говорит о том, что ими замышлялась весьма крупномасштабная акция, важным звеном которой и являлась высадка в районе нынешней Усть-Ижоры. При этом Александр Невский безусловно проявил себя талантливым полководцем.


Новгородцы тоже оценили значение этой битвы. Емкое сообщение новгородской летописи содержит точную дату битвы (15 июля), указание на число жертв, имена некоторых из них и имена главных новгородских героев. Так описывались в новгородском летописании очень важные битвы. При этом победу новгородский книжник связывал с помощью самих Бориса и Глеба, первых русских святых, очень почитаемых на Руси, которых упоминали лишь в исключительных случаях. Правда, сам Александр долгое время не был причислен к лику святых (вероятно, сказалась его компромиссная политика с ордой, участие в проведении богопротивной с христианской точки зрения ордынской податной переписи Новгорода и его загородных окрестностей, сделавшей прежде свободный Новгород до самого конца монгольского ига ордынским данником. Но это не умаляло признания значения невской победы и полководческих доблестей князя)


Не удивительно, что основатель Петербурга Петр Великий сделал Александра Невского покровителем города, а войну со шведами за Невские «ижорские» земля для выведения старой Московии в ранг передовых мировых держав прямо связывал с продолжением Александровых доблестей. Чтобы нагляднее связать сами Петербургские земли с Невской битвой, Петр основал около города Александро-Невскую Лавру, объявив, что разгром шведских войск произошел именно там. (О том, насколько Петру I удалось пустить этот миф в общественное сознание, говорит тот факт, что уже в конце XVIII в. известный ученый и историк Петербурга Иоганн Готлиб Георги всерьез его воспроизводит в своем труде в качестве несомненной правды). Однако, при этом настоящее место ему было известно. В 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте теперешней церкви Александра Невского им была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. В 1726 году часовня сгорела, в 1730-ом году была возобновлена, но в 1797 году вновь сгорела, на этот раз от удара молнии. В 1798-1799 году храм был построен заново, на этот раз в камне, на средства местных жителей.


В 1835-1836 годах храм перестроили по проекту архитектора Громова; была возведена новая колокольня. В 1842 году рядом с храмом появились каменная часовня и каменная ограда. Однако, население в поселке увеличивалось и вскоре храм его уже не вмещал. Поэтому в1874-1875 гг по проекту архитектора Шурупова были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. В это же время так же был расширен главный придел.


В 1934 году церковь была закрыта; в ней помещались склады. Во время войны снарядом была разрушена колокольня. В 1887-1990-ом годах церковь была воссоздана в прежнем виде и передана церкви. Однако, не уцелевшие в войну росписи XIX в. утрачены безвозвратно. Ныне, если повезет, можно спросить благословения у настоятеля храма и подняться на колокольню полюбоваться живописными видами на Неву и окрестную зелень.


Храм, как и в прежние времена, является архитектурным и высотным акцентом Шлиссельбургского шоссе у устья реки Ижоры. В 2000-х гг подле него появились два памятника Александру Невскому — памятный знак- часовня с бронзовым бюстом князя (2002 год) и отдельный монумент полководцу на береговом склоне (2003 г).



Экскурсии:


Невская битва. Подвиг Гаврилы Олексича  - миниатюра Лицевого Летописного Свода (1560-1570)Церковь Александра Невского. Фотография 1900-х годовЦерковь Александра Невского в 2007 годуНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореПамятник Александру НевскомуНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-ИжореНевская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков