Водокачальня и открытый летний театр в парке Сергиевка

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:

Водокачальня и открытый летний театр в парке Сергиевка

Возле берега залива, между дворцовым лугом и устьем реки Кристательки, в ее крутой излучине расположена живописная поляна, на которой среди яблонь возвышается красная кирпичная руина с торчащей кверху длинной трубой.


Поодаль от нее, ближе к берегу залива, находится валун со ступеньками, обращенными в противоположную от залива сторону.


Это — все, что осталось после разрушений Великой Отечественной войны от дворцовой водокачальни и открытого летнего театра. Несмотря на то, что парк Сергиевка оказался вне оккупированной территории, в пределах Ораниенбаумского плацдарма, ансамбль был сильно поврежден снарядами.


Как и все парковые сооружения Сергиевки (кроме разве что оставшихся от прежних владельцев прямоугольный пруд на верхней террасе и расположенный в долине реке знаменитый валун «Голова»),- водокачальня и театр были созданы в середине ХIX века по единому архитектурному замыслу архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Штакешнейдер создал здесь новый целостный дворцово-парковый ансамбль для зятя Николая I, герцога Максимилиана Лихтенбергского. Район в устье Кристательки тоже получил свое новое оформления. Следует отметить, что какая-то поляна была здесь и раньше, при прежних владельцах этих приморских земель, о чем говорит старинный дуб, живописно обрамляющей своими могучими ветками ее западную перспективу. А дуб, граница естественного произрастания которого проходит южнее, по Новгородской и Псковской областям,- в период Российской империи с петровских времен служил в Приневье привнесенным декоративным парковым элементом.


Созданная на поляне водокачальня имела две больших комнаты (ныне угадываются лишь по фактуре фундамента) и высокую кровлю и достаточно высокий фундамент. (Сейчас, когда кровли нет, труба кажется очень высокой, а ее чердачная часть, обшитая уплотнениями тянется на длину, почти сопоставимую с общей высотой одноэтажного здания.) Это - собенности конструкции частных водокачален того времени. Сходное по своим конструктивным особенностям аналогичное сооружение по проекту того же архитектора можно увидеть в еще одной резиденции Петергофской дороги — Знаменке.


Водокачальня не случайно расположена вдали от дворца, на приморской низине (равно как и знаменская, которая тоже расположенная около впадения местной речки в залив). В то время воду приходилось качать насосами и ей приходилось дать необходимый разгон, чтобы регулярно питать усадьбу. Станция работала на паровой тяге и это определило ее облик: длинная труба и высокие подвалы, в которых хранились паровые котлы. Как и дворец, водокачальня была построена в неоклассическом стиле, на манер древнеримских помпейских вилл. Помпеи в то время активно исследовались, что дало мировому зодчеству очередной виток возврата к римским формам.


От летнего театра остался только природный валун - трибуна, с которой выступали актеры, спиной к заливу и лицом к зрителям. Гладь залива создавала естественный фон для сцены. Однако, сразу за ней начиналась топкая камышовая прибрежная полоса, поэтому поднимались на трибуну тоже со стороны парка, где под открытым небом на полянке уютно располагались зрители.


Такие воздушные (устроенные под открытым небом) летние театры были в то время в пейзажных парках России весьма популярны. Зрители могли наслаждаться красивыми видами приятной погодой, а декорацией служили сама зелень парка и водоем (в данном случае — взморье). Тон задавал сам император в Луговом парке Императорского Петергофа, скоро это распространялось во многих дворянских гнездах.


На левой стороне камня-трибуны (если стоять лицом к заливу) видны правильные круглые дыры. Тут же к камню примыкает ровная прямоугольная плита с такими же дырами. Сюда входили столбы, поддерживающие навес над трибуной.


Несмотря на руинный вид, местность до сих пор не утратила живописности (более того, руинный вид создает некоторую романтику). Приятные природные виды, «подправленные» строителями парка сохранились неплохо. Поляна по-прежнему засажена яблонями (хотя и растущими здесь не в первом поколении - яблони редко живут более полувека) Поэтому это место и сейчас привлекает любителей прогулок.

ВодокачальняДуб на лужайке к западу от водокачальниОстатки летнего театра. Трибуна.Следы от опор шатраСледы от опор шатра на нижней плитеЗаболоченный берег заливаВоокачальня. ТрубаВоокачальня. Труба

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.