Новгородская Белая башня

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Новгородская Белая башня

Новгородская Алексеевская (Белая башня) стоит на пересечении Троицкой улицы и земляных валов Окольного города.


Построена она уже после покорения Новгорода и присоединения обширных Новгородских владений к Московскому княжеству, в ходе усиления обветшавших старых новгородских укреплений на случай нападения внешних агрессоров. В то время шла Ливонская война и Иван Грозный не без оснований опасался перспективы вторжения шведов вглубь Северо-западных областей Руси. (В действительности шведы пошли на Новгород через несколько десятилетий, воспользовавшись Смутой в России, чтоб поставить точку в вековом споре за Балтику. Новгород, до основания Петербурга, бывший узлом русско-европейской торговли, был занят шведами заодно с приневскими землями. Лишь разгром шведских отрядов под Тихвином заставил Швецию перенести южную границу своих новых провинций на юг теперешней Ленинградской области)


Грознинские укрепления в Новгороде были построены по последнему слову тогдашней военной техники, рассчитанные на применения огнестрельного оружия. Алексеевская башня имеет три яруса бойниц и завершенную зубцами верхнюю площадку для артиллерийского и ружейного («пищального») боя. При этом окна бойниц имеют форму «печур», то есть, сужаются в сторону внешней стороны, так, чтобы врагу было в них труднее попасть, а защитнику легче изнутри направлять оружие. Свое названия башня получила в честь не сохранившейся до нашего времени окрестной церкви Алексия Человека Божия. Церковь эта упоминалась в Людином конце еще в эпоху Новгородской самостоятельности в качестве знаковой топографической доминанты во время обширных городских пожаров.


К середине XVII века башня обветшала, кроме того, шведы, оккупировавшие край в начале XVII века, сильно повредили строение своими пушками. В середине века  башня была капитально отреставрирована, при этом восстановлена в старых формах. Тогда же ее побелили согласно тогдашней архитектурной моде, отсюда ее до сих пор называют Белой (хотя она давно стоит не отштукатуренная).


Позже укрепление окольного города утратили боевое значение и в 1697 году орудия с них перевезли на хранение в Новгородский Детинец. В то время Петр еще не был великим преобразователем России, пробившем окно в Европу, и до Великого посольства 1698 года в общем даже и не видел себя таковым, хотя и увлекался западной экзотикой вроде флота и полков нового строя. Правда, в годы Северной войны Петр вновь укрепил Новгород, но не со стороны Окольного, а со стороны Земляного города, располагавшегося в теперешнем Кремлевском парке.


Окольный город при Петре и его преемниках на российском царском престоле так и оставался брошенным. Ветшала и Алексеевская башня. Шатер ее сгнил, верхняя площадка осыпалась, а из окон третьего яруса вольно росли кусты и деревья, дополнительно разрушающие кладку.


В годы войны когда к Новгороду с юга и с запада подступали фашисты, защитники города некоторое время пытались оборонять Новгород. Склон земляного вала подле башни до сих пор изрыты следами наших окопов. А в ста метрах от башни, на Троицкой улице по направлению к центру города находится братская могила последних защитников города, которые целый месяц не сдавали город врагу и, как показало обнаружение их останков во время освобождения города, пали прямо на боевом посту.


В 1960-ом году, в первые годы образования Новгородского музея -заповедника, его сотрудники обратили серьезное внимание на Белую башню и по их инициативе постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР" она была принята под государственную охрану как памятник государственного значения. В 1995-1996-х гг. ее отреставрировали, вернули деревянный шатер и общий вид XVI века.

Белая башняБелая башня - вид с Троицкой улицыПамятник на могиле танкистов, защищавших Новгород в 1941 годуПамятник на могиле танкистов, защищавших Новгород в 1941 году

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков