Фонтан "Нептун"

Петергоф

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Фонтан "Нептун"

Нептун - главный фонтан Верхнего сада. Его обширный бассейн (92Х33 м!) - его так же называли Большим , был задуман раньше других, еще в 1717 году, самим Петром....


В 1717 году последовал указ Петра вырыть обширный пруд (который впоследствии будут называть так же Большим прудом, так как он превосходил размерами прочие водоемы Верхнего сада). Петр сам выбрал место. Год спустя Ж. Леблон предложил сделать стенки из кирпича, а дно устлать плитами. В зиму 1721 года пруд был вырыт и укреплен сваями. Весной и летом выложили гранитный фундамент и укрепили стенки. А три года спустя, в июле 1724 года, дно было утрамбовано, а края бассейна выложены дерновым бордюром и проложена песчанная дорожка. Всеми работами руководил В. Туволков. Бассейн до сих пор охранил фигурные очертания. Однако при Петре это был всего лишь пруд, собирающий грунтовые воды для питания фонтанов Нижнего парка.


Лишь в 1734 году Б. К. Расстрелли предложил установить в нем фонтан "Нептунова колесница", одобренный Петром еще в 1723 году для Руинного каскада в Нижнем парке. В июле 1737 года посреди бассейна установили известняковый постамент со свинцовой группой.


Прокладкою труб руководил П. Саулем. Кроме того, с южной стороны устроили трехступенчатый каскад, дошедший до наших дней. На пьдестале стояла статуя зимы, отлитая Б. К. Расстрелли еще в 1721 году, лишь в 1798 постамент заменяют гранитным, а "Зиму" - бронзовым Аполлоном Бельведерским, отлитой П. Екимовым. Так, пруд впервые начал действовать, как фонтан.


В 1797 году в Гатчину доставляют бронзовые скульптуры, завезенные Павлом I из Нюрнберга (немцы уже в XVII в ваяли из бронзы, когда как русские до этого дошли лишь в начале XIX в) . Два года спустя им заменили деформированный ансамбль "Нептуновой колесницы". В таком виде "Нептун" дожил до наших дней.... Сама ж нюрнбергская скульптура старше не только фонтана, но и всего Петергофа. Ее отлили еще в 1650-е годы, (скульптор - Х. Риттер) чтоб украсить собственный фонтан, олицетворяющий мир с однним шведским городом. Однако, средств не хватило..... Группа больше ста лет лежала на складе, и лишь затем была обретена Павлом, ярым поклонником Пруссии, не пожалевшего за нее 60000 гульденов, или 30000 рублей ассигнациями. Однако, немецкая скульптура не только хорошо вписалась в петергофский ансамбль, но и стала его доминнтой, отражая главную идею всей столицы фонтанов - памятника овладения Балтикой. В таком виде фонтан простоял до Великой Отечественной Войны.


Разрушенный фашистами, он был воссоздан лишь в 1873 году, причем те похители статую и увезли ее к себе в Нюрнберг, где поставили на главной площади. По ней соетские скульпторы сделали копию, которая стоит до сих пор.


 

Фонтан "Нептун"Главная скульптураТорцовый каскад со статуей Аполлона

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков