Дворец князя А. Д. Львова в Стрельне

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Дворец князя А. Д. Львова в Стрельне

Все, кто проезжал Стрельну неоднократно видели стоящий около петергофского шассе на краю естественного уступа большой неоготический особняк песчаного цвета. Это - бывший дворец князя А. Д. Львова, один из видных и красивых дворцов Стрельны.  И, хотя сам дворец органично вписывается в современное окружение, и насчитывает всего около полутора столетий, земли на которых он вырос, издавна пребывали во владении самых разных людей.


 


До 1477 года все земли от Петергофа до Стрельны, в том числе и место, на котором ныне красуется дворец А. Д. Львова, принадлежали новгородскому посаднику Захарию Григорьевичу Овинову, затем его сыну Ивану. В 1501 году они числились за московским воеводой Афанасием Васильевичем Бесстужевым


На шведских картах второй половины XVII в на месте дворца значится деревня Кеннолота (Kennolota), которая (как и вся местность до Мартышкина начиная с 1620-х гг) передавалась в лен шведским губернаторам Ингерманландии (всего современного российского южного побережья залива). В 1630-х гг проживавший в районе нынешнего путевого стрельнинского дворца первый губернатор Ингерманландии Иоганн Скитте задумал построить в своем имении город Иоаганнесталь. И как знать, если бы его не смутила топкая сырая почва, наводнения и обилие комаров, в состав города вошла бы и территория будущей усадьбы А.Д. Львова. C 1710-х годов эта местность была включена в состав земель известной императорской резиденции. Еще на плане 1803 года здесь показано «Парадное место»


Очевидно, здесь проводились военные парады, до которых тогдашний владелец Стрельны великий князь Константин Павлович был огромный любитель. Не любя своего отца и стараясь подавлять в себе проявления отцовского импульсивного темперамента, он все таки унаследовал от него страстную любовь к военной шагистике.


Но уже 1804 году земли будущей усадьбы, были пожалованы английскому купцу Джонсу, а затем отошли коллежской советнице Зеланд, построившей там деревянный дом крестообразной планировки с двумя боковыми флигелями.


В 1838 году усадьбу приобрел генерал-адъютант Павел Константинович Александров (1808-1857), внебрачный сын стрельнинского владельца великого князя Константина Павлович. По фамилии Александрова усадьба получила название «Александровка».


В том же году на месте деревянного господского дома по проекту столичного архитектора А. К. Кольмана был возведен каменный дворец, сохранившийся до сих пор. Очевидно тогда же к востоку дворца него был построен сохранившийся и поныне погреб. Сам дворец был спроектирован в весьма популярном тогда неоготическом стиле.. Вместе с тем, архитектурное решение дворца было для своего времени оригинальным, так, не смотря на общую планировку здания в виде правильной буквы «Т», его главная часть асимметрична, что еще не было типичным для ранней эклектики, по прежнему наследующей от былых времен по крайней мере, строго симметричную планировку фасадов.


После смерти Александрова в году усадьба переходит в руки его вдове, урожденной Щербатовой, пережившей супруга на 12 лет и скончавшейся в 1869.


Следующим и последним владельцем имения был внук Александрова, “огненный князь” Александр Дмитриевич Львов энтузиаст пожарного дела, с именем которого ныне и связывается дворец.


Еще в 1880 году (ему тогда было всего 17 лет), Львов создал здесь первую в России добровольную команду “тушильщиков”. В 1883 году он выстраивает в усадьбе первое в Стрельне здание местной пожарной части с 8-саженной каланчой (около17 м.), уже четыре года спустя замененную на 12-саженную (ок. 25,5 м) (рис. 6) на которую сам любил подниматься с подзорной трубой. Ныне на месте каланчи (она была безвозвратно утрачена при фашистской оккупации) обществом ревнителей Стрельны был установлен памятный знак.


В 1887 году Львов наладил связь с другим известным энтузиастом пожарного дела – Александром Дмитриевичем Шереметьевым, владельца усадьбы Ульянка.


В 1890 году Львов издает книгу "Городские пожарные команды", что было первым изданием подобного рода.


В 1892 году Львов был избран председателем только что основанного Российского Пожарного Общества. В 1919 году эта организация пострадала – ее распустили, обвинив в несогласии с советской властью. Однако, построенной Львовым каланчой пользовались еще долгое время.


В 1910-х Львов жертвует часть своего имения со стороны шоссе на устройство разворотного кольца Органеллы (Ораниенбаумской Электрической железно-дорожной Линии), ныне – маршрут трамвая № 36. Впоследствие, после разрушений нанесенных трамвайным путям фашистами, кольцо перенесли на восток, за р. Кикенку.


В то же время, старому трамвайному кольцу удалось сыграть определенную роль в истории ленинградской блокады. Когда в 1941 году идущие с запада на Ленинград немецкие части впервые подошли к старому стрельнинскому дворцу А.Д.Львова, они уваидели стоящий перед ним трамвай и доложили своему верховному командованию, что вышли на городскую окраину (хотя город в то время едва доходил до Автова) это дало нашим войскам по крайней мере день времени для отпора наступающему на город врагу.


Что касается дворца, то после революции он некоторое время пустовал. Вероятно, именно он упомянут в повести Г. Белых и Л. Пантелеева «РеспубликиШкид» в качестве заброшенной стрельнинской аристократической дачи, переданной ГубОНО "ШКИДе" для летнего отдыха воспитанников.


Как  описывают авторы повести,


Дача стояла на краю возвышенности.


В наши дни, как и в то время, дворец князя Львоваа, не считая Константиновского дворца и путевого дворца Петра I – единственная старинная постройка в Стрельне, расположенная на краю естественного уступа. Новостройки исключены, так как действие книги относится к самому началу 1920-х годов. Других же подходящих под описание строений в Стрельне того времени не было.


...“С трех сторон были парк лес виднеющийся в долине”. Из всех вышеупомянутых построек под это описание подходит лишь дворец Львова с виднеющимся вдалеке внизу за Нижней дорогой деревьями старинного Преображенского кладбища.


Еще в главе описан эпизод, когда ребята вылезли на крышу и здесь увидели загоравшую на вышке” преподавательницу немецкого. Скорее всего, здесь имеется в виду башенка, расположенная с западной стороны дворца Львова. Кстати, подобных подходящих для загорания башен нет ни у деревянного, ни даже у Константиновского дворца.


...“С одной стороны проходило полотно ораниенбаумского трамвая - Действительно, в те времена перед дворцом Львова находилось трамвайное кольцо. Кольцо убрали уже после Великой Отечественной войны, когда был разрушен мост через р. Стрелку.


...“Рядом находился пруд”. Действительно, против дворца Львова, в приморской низине вплоть до недавнего времени были пруды. Очевидно их засыпали при реконструкции Нижней дороги в начале 2000-х гг при создании в Стрельне резиденции Президента РФ.


Еще в книге  описано, как ребята воровали картошку.По соседству находились огромные стрельнинские огороды”.... Очевидно, они располагались к востоку от дворца Львова, так как ребята вышли на трамвайную линию и зашагали по шпалам”.... А трамвайные пути вели на восток, в Петербург. На месте огородов в послевоенные годы возникли жилые кварталы.


В главе «Стрельна трепещет» встречается так же эпизод,в котором бывшие беспризорные закидали желудями ненавистного им преподавателя. Действительно, в парке усадьбы Львова до сих пор встречаются вековые дубы .


В 1941-44 гг когда Стрельна была оккупирована фашистами, дворец сильно пострадал, а его внутреннее убранство было безвозвратно испорчено и разграблено. После войны по настоящее время в нем располагается жилой дом, Досталось и старинному парку, в котором сохранился лишь старый погреб и несколько старинных дубов (преимущественно на верхней террасе). при этом территория парка дичает и местами застраивается частным сектором, подступающим к самому дворцу. Поэтому в наше время парк уже не воспринимается в качестве парка, с точки зрения обычного наблюдателя дворец стоит сам по себе в небольшом садике у края оврага на верхней террасе.


 


 

Дворец Львова со стороны шоссеДворец Львова в Стрельне. Вид с юга во всю длину.Фрагмент шведской карты 1670-х гг. Участок на месте будущей территории усадьбы ЛьвоваПлан Стрельны 1803 г. Парадное место в приморской низине против нынешнего дворца А. Д. Львова.План усадьбы коллежской советницы Зеланд 1838 г. на месте будущей усадьбы Львова.Князь А. Д. Львов (старинная фотография)Не сохранившаяся пожарная каланча на территории дачи А. Д. Львова (старинаая фотография)Памятный знак на месте пожарной каланчиПамятный знак на месте пожарной каланчи - крупнее

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.