Фонтан "Дубовый"

Петергоф

Фонтан "Дубовый"

Фонтан Дубовый замечателен своим простым и странным убранством, никак не соответствующим его названию. Посреди круглого бассйна лежит туфовая горка в виде морской звезды, лучи которой оканчиваются 6 бронзовыми дельфинами, в струях которых значится центральная скульптура в виде младенца - Амура, надевающего маску. Хитрый божок как будто божок блаженствует, предвкушая новые каверзы. Вот и вся композиция, отмеченная строгостью и симметрией. Отчего же фонтан зовется "Дубовым"? Не многие знают, что в начале посреди него устроили свинцовый дуб, убранный всего через 13 лет. Но название сохранилось.


В 1732 году возникла мысль создать в Верхнем фонтаны, для чего, помимо трех старых бассейнов, было вырыто два новых. В конце следующего года К. Оснер затребовал для "круглого бассейна" плиты путиловского известняка. А уже в феврале 1734 года П. Саулем предоставил в Дворцовую контру план будущего фонтана диаметром в 30 м и глубиной 0, 75 м. Скульптуру продумали И. Бланк, И. Давыдов, а выполнил - Б. К. Расстрелли Посреди бассейна устроили "дерево званием Дуб" созданное по образцу версальского, а так же трех свинцовых тритонв и 6 дельфинов. Это был первый фонтан Верхнего сада.



Таков был его Версальский пробраз....


Однако, в 1746 году, золоченый дуб сняли, а центальная струя стала бить из двухметрового Рога изобилия, тритонов убрали, а дельфинов раскрасили. Однако, "дерево званием Дуб" не погибло. Оно пролежало в кладовой 56 лет, до 1802 года, пока Ф. Стрельников не сделал из него шутиху, и по сей день стоящую в Нижнем парке. Так, из одного фонтана получилось два, и каждый из них зажил своей новой жизнью.



Шутиха "Дубок"


В том же 1802 году деревянный рог на "Дубовом" был воссоздан И. Патрекеевым. В середине XIX столетия его заменили свинцовым, но уже в 1857 году остались одни дельфины. Трубы подновили, с рассчетом только на 6 болковых струй.


Лишь в 1929 году, посреди фонтана, установили мраморную статую Амура, выполненную еще в 1809 году Д. Россини. В таком виде он дошел до наших дней, хоть и был разрушен в годы Великой Отечественной Войны. И лишь в 1971 году его смогли вернуть к жизни, воссоздав кордон из эстонского известняка - доломита и выложив дно мраморными и гранитными плитами. Свинцовых дельфинов воссоздали в бронзе, а посреди установили уцелевшую статую Амура, надевающего маску. Маленькому божеству и Большой дворец ни по чем - он готов надеть любую маску, чтобы проникнуть в сердце.


 

Скульптура фонтанаФотнан "Дубовый"

Категория: Фонтаны

Автор:

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков