Беседки и берсо Верхнего сада

Петергоф

Беседки и берсо Верхнего сада








Первые трельяжные беседки и крытые аллеи (берсо, или перголы) - появились в Верхнем саду еще в 1723 году. В то время они считались обязательной принадлежностью регулярных садов, хоть и требовали чуть ли не ежегодного подновления, а то и ремонта. В 1831 году перголы были украшенны резными фруктами. 8 лет спустя, архитектроы И. Бланк, И. Давыдов, при участии Л. Гарнихфельста, возводят новые беседки и перголы, с парусиновыми сводами, декорированными росписью. В 1763 году, их перестраивают по проекту Ф. Б. Растрелли. Очевидно, в ту пору беседки и были покрыты железной кровлей.


Однако, к концу столетия происходит становление строгого классицизма. Уже к середине XIX века остаются лишь 4 берсо и 4 беседки - 2 Большие и 2 малые. Уничтоженные фашистами, они были воссозданы лишь в 1972 году, на основе горелых останков.


Трельяжная беседка в Верхнем садуТрельяжная беседка в переспективе Верхнего садаБерсо со вьющимися растяниями

Категория: Памятники

Автор:

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков