Фонтан "Китовый" на Песочном пруду

Любань

Фонтан "Китовый" на Песочном пруду

Фонтан "Китовый" бьет посреди большого пруда длиной в 135 м, а шириной - 57 м, который вырыли в 1724 - 27(5) гг, по проекту Н. Микетти. Работы велись под руководством русского фонтанного мастера В. Туволкова. С тех пор бассейн сохранил фигурные очертания, хотя есть версия, что причудливую форму форму ковша ему придали уже в 1745 году, когда по проекту В. Фока, вокруг него создали боскет, оградив шпалерами. Так или иначе, а устройство фонтана затормозилось (его хотели сделать еще при Петре), лишь в 1732 году, по проекту М. Земцова, были проложены чугунные трубы. В ту пору за прудом уже закрепилось название "Песочный", или "Стреляжий" (стрерлядь - рыба породы осетров. В XVIII в было модно разводить в садовых прудах крупных рыб).


В октябре 1738 года Канцелярия от строения приказала И.Бланку, И. Давыдову, а так же резчикам К. Гану и К. Оснеру сделать модель будущего фонтана на подобии "рыбы-кита" (отсюда название - Китовый). Гидротехнические работы исполнил П. Саулем. В декабре того же года восковые модели были готовы. Песочный пруд углубили, устлали берега дерном, а так же подвели к нему "Гербовый спуск" - двойной пандус с деревянной балюстрадой.


В 1739-40-х годах, под наблюдением К. Оснера, была вырезана из дерева центаральная скульптура - семиметровая "рыба-кит". А четырех "морских быков" отлил в Петербурге П. Луковников и прочеканил П. Куломзи. Лаковых дел мастер Г. Бумкрост расписал причудливую скульптуру "с вододействием из рта м головы"


Однако, к концу столетия она обветшала и на ее месте Ф. Стрельников создает новый фонтан, заменив кита менажерной струей, а четырех свинцовых быков - бронзовыми дельфинами. Но в 1885 году и их сняли. Долгое время Песочный пруд пустовал, лишь в 1963 году, фонтан вновь был воссоздан в том виде, в которм его он был с1800 года.


Кстати, совсем недавно, к 300-летию Петербурга ему был преподнесен "подарок" в виде полого медного шара, на манер петровского "яблока". Очевидно, местным жителям это не понравилось, и он скоро был убран. Ведь фонтан красив именно тогда, когда бьет свободно, взлетает. А шар стеснял и без того невысокую струю посреди обширного водоема.

Фонтан "Китовый" на Песочном прудуПесочный пруд с фонтаном "Китовый"Рыба на Песочном прудуВид на фонтан с литоринового уступа

Категория: Фонтаны
Памятники

Автор:

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков