Церковь Симеона - Богоприимца Зверина Монастыря

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Симеона - Богоприимца Зверина Монастыря

За земляным валом окольного города, в Зверином монастыре расположена церковь Симеона Богоприимца. Это типичный памятник новгородского зодчества середины XV в. Фасады церкви как и внутренне убранство сохранилось в первозданном виде, хотя с запада в XIX в. к ней был пристроен двухэтажный притвор, в котором сейчас расположена музейная касса.


Сама церковь тоже кажется двухэтажной, хотя на самом деле первым «этажом» является высокое подцерковье, сделанное в хозяйственных и утеплительных целях. Оно, по новгородской традиции, никак не сказалось на структуре внешних фасадов.


В современном виде церковь Симеона Богоприимца была построена в 1467 г. по решению горожан (хотя фактическим вдохновителем был, возможно, архиепископ Иона). Кстати, это самый последний каменный храм Новгорода и Новгородской земли периода новгородской самостоятельности (Новгородской республики).


Однако еще за год до этого, 1 октября 1466 г на день Симеона Богоприимца на этом месте по была построена одноименная деревянная часовенка. Причем храм был «обыденный», т. е., созданный в один день. Дело в том, что в тот год в самом городе и по всей территории обширной новгородской земли свирепствовал чумной мор, люди гибли от бубонной чумы. Согласно записи, сохранившейся в стене храма, архиепископу Ионе было видение где ему сперва велели срочно придти за город, в Зверин Монастырь, на братскую могилу умерших от чумы горожан, монахов и волощан, вырытую у северной монастырской границы поблизости от построенной еще в 1399 г. каменной церкви Покрова Богородицы. Когда уважаемый новгородский архиепископ добрался туда в одиночестве пешком от своей кремлевской владычной палаты, на могиле ему явился образ Симеона Бгоприимца, повелевший ему строить во свое имя храм и тогда мор сразу же прекратится. Архиепископ созвал криком людей, те сбежались в монастырь на скудельницу и построили памятную часовню.


Но и построенная год спустя на этом месте каменная церковь тоже являлась своеобразным мемориалом мору. Достаточно сказать, что ее фрески представляют собой уникальный для Росиии календарь всех святых на каждый день, начиная с колоритной фигуры спасшего край от мора Симеона Богоприимца. Фрески прекрасно сохранились до наших дней, хотя послевоенным реставраторам пришлось очищать их от побелки, нанесенной в период Российской империи.


С послевоенных пор в церкви расположен музей и современная выставка каменных памятников архитектуры новгородского Неревского конца (к которому относился и Зверин монастырь). На первом этаже, в созданной в XIX в. каменной двухэтажной пристройке, в музейной кассе расположен недорогой книжный магазин, в котором продается историческая литература о древнем Новгороде.


Этот храм очень известен и любим как новгородцами, так и гостями города. А его фрески сохранились в наиболее полном объеме и лучшем качестве из всех домосковских храмов Новгородской земли.


 


 

Церковь Семиона Богоприимца Зверина Монастыря. Южный фасад.Церковь Семиона Богопримца Зверина монысыря (Южный фасад) среди монастырских храмов.Интерьер. Свод. Под куполом - голова Иисуса Христа.Интерьер. РосписьИнтерьер. Восточная стена (апсида)Церковь Симеона - Богоприимца Зверина МонастыряЦерковь Симеона - Богоприимца Зверина МонастыряЦерковь Симеона - Богоприимца Зверина МонастыряЦерковь Симеона - Богоприимца Зверина МонастыряЦерковь Симеона - Богоприимца Зверина Монастыря

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков