Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)

На Аптекарском острове между Каменноостровским проспектом и проспектом Медиков изгиб набережной Карповки срезает улица Литераторов. По нечетной стороне этой улицы, в глубине, приютилось небольшое здание детского садика. Но, если подойти к нему поближе, то можно увидеть, что оно очень нарядно отделано и представляет собой интересный памятник северного модерна. Дом был построен в 1905 г. по проекту архитектора Евгения Петровича Вейнберга и с ним связаны имена многих знаменитых людей. Да и сама улица своим происхождением и названием обязана этому дому и его обитателям.


В 1891-1899 г. участок между Песочной улицей (с 1940-го - ул. Профессора Попова) и набережной реки Карповки (как раз по оси дома 19) принадлежал знаменитому литератору и бытописателю Петербурга, Василию Михневичу, автору книг «Язвы Петербурга» и «Весь Петербург на Ладони». Умирая, Михневич завещал свой участок литературному фонду, чтобы здесь был построен дом для престарелых писателей. Однако, оставшийся от Михневича деревянный особняк не годился для многоквартирного общежития, а необходимых денег у фонда не было. Но в самом начале нового XX века знаменитый петербургский предприниматель и писатель В. Ф. Голубев решил ежегодно выделять на устройство дома по 6000 р. Однако, в 1902 г. он умер, а его наследники выделили уже гораздо меньшую сумму - полторы тысячи.


Как бы то ни было, 23 мая 1905 года новый дом открыл свои двери. Дом имел палисад, в котором много позже, уже в советское время разместилась детская площадка детского садика. Палисадник выходил на вновь проложенную Литературную улицу (нынешняя. ул. Литератора). Собственно улица, словно тетива, срезающая петлю реки Карповки, была проложена как проезд для этого дома, поскольку сам дом, строившийся в глубине обширного бывшего участка Михневича, был слишком удален от окрестных трасс. Дом был сравнительно благоустроен для своего времени, интерьеры отличались красотой и уютом. Среди его знаменитых жильцов следует прежде всего назвать такие имена, как первый переводчик Маркса Герман Лопатин, футуристы Елена Гуро, Велимир Хлебников и Владимир Маяковский. В советское время дом перешел в ведение государства, однако до 1970-х гг. сохранял свое значения общежития для писателей, получив имя своего благодетеля В. Ф. Голубева, на деньги которого он был создан. Затем в нем расположился детский сад.


Ниже приводятся две заметки из журнала "Зодчий": о закладке и об открытии дома писателей


Зодчий, 1904, 25, стр 291


Дом писателей - закладка здания. Зодчий, 1904, 25, стр. 291


Зодчий, 1905, 23, стр 282


Дом писателей - открытие здания. Зодчий, 1905, 23, стр. 283

Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)Улица Литераторов, дом 19 - дом литераторов (дом писателей)

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков