Церковь Георгия на Торгу

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Георгия на Торгу

Церковь Георгия на Торгу находится на территории древнего Торга, у пересечения улиц Ильиной и Большой Московской, поблизости от церквей Успения на Козьей Бородке и Иоанна Предтечи на Опоках. Она занимает достаточно видное положение на Торгу и привлекает к себе внимание своим необычным видом.


Церковь выдержана в стиле раннего провинциального барокко конца XVII — первой половины XVIII столетия. Сделана в виде т. н. «восьмкрика на четверике». Кроме того, находится несколько в яме, т. к. археологи Новгородской Археологической экспедиции срыли накопившийся за века культурный слой до средневекового уровня, чтобы показать всю высоту фасада. Фасады храма на достаточно большую высоту обнажены от штукатурки и мы можем видеть, что они сложены из крупных блоков рыхлого, крупнозернистого ярко красного Ильменского известняка. Храм не является действующим, в нем находится музей старинной новгородской фотографии.


История храма окутана загадками. Когда впервые на этом месте возникла одноименная церковь, никто не знает. Но согласно новгородскому летописанию, «в лето 6865 (1356) Поставиша лубяници (жители некогда проходившей здесь через торг Лубяной улицы) церковь каменну святого Георгия, на том же месте, где правее деревянная стояла».


До наших дней до сих пор сохранились фрагменты тогдашней кладки на высоту в несколько ярусов. Ныне они и расчищены археологами. А когда точно церковь приобрела современный барочный вид — не известно. Знаем только, что в 1747году у нее обвалились верхние своды, и восстановили ее в 1754 году. Поэтому, часто годом ее современной барочной перестройки называют 1754, но это не совсем точно, ведь известно лишь, что ее тогда просто капитально чинили после обвала.


В советское время церковь перестала быть действующей позднее других в Новгороде, ее закрыли уже перед войной. В самом начале Великой Отечественной войны тут формировалось Народное ополчение. Сейчас об этом напоминает памятная доска : "В начале июля 1941 года здесь формировалось народное ополчение из добровольцев - новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную армию по возрасту или по состоянию здоровья"


На послевоенном снимке 1944 года видно, что она хорошо сохранилась, но у нее нет восьмигранного барабана и купола. Некоторые исследователи предполагают, что их могли демонтировать еще перед войной. В 1952 году ее отреставрировали, разобрав на кирпич притворы и колокольню в стиле барокко. В 1970-х гг церковь была обследована археологами, были выявлены остатки ее старинных деревянных пристроек, а также снят культурный слой на высоту средневекового уровня и расчищены от штукатурки следы древнейшей каменной кладки XIV века. В послевоенное время в церкви находился сувенирный магазин, а уже в наши дни там появилась выставка исторической городской фотографии.

Церковь Георгия на ТоргуПамятная доска - "В начале июля 1941 года здесь формировалось народное ополчение из добровольцев - новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную армию по возрасту или по состоянию здоровья"Церковь Георгия на ТоргуЦерковь Георгия на ТоргуЦерковь Георгия на Торгу

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков