Церковь Свв. Апостолов Петра и Павла на Славне

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Свв. Апостолов Петра и Павла на Славне

На юге Торговой стороны Новгорода, над слиянием Волхова со средневековым обводным рвом (в этой части носящим название ручья Тарасовца) возвышается кремовый храм Свв. Петра и Павла на Славне, представляющих собой типичный образец расцвета новгородского зодчества второй половины XIV столетия. Одноапсидный, четырехстолпный, однокупольный храм с характерным для новгородскогой архитектуры тех лет трехлопастным позакомарным завершением очень живописно смотрится с вод реки Волхова. При этом, стоит он на достаточно заметной возвышенноти, котопрую новгородцы исстари называли Холмом, или Славном. Отсюда и название храма - Свв. Петра и Павла на Славне.


В современном виде церковь была построена в 1367 году новгородцем Лазутой, уже строившим до этого за свой счет городские храмы. Однако, впервые храм на этом месте появился еще в XII веке. Так, под 1146 г. в Новгородской I летописи записано: "Томь же лете съделаша 4 церкви: Святую мучениу Бориса и Глеба въ граде, святого пророка Илие, и святую апостолу Петра и Павла на Хълме, и святому безмдьнику Козьму и Демьяна". Все эти 4 церкви были, таким образом, построены на средства городской казны по воле новгородского веча. Церковь Илиьи Пророка на Славне и сейчас стоит подле церкви Петра и Павла, тоже в перестроенном виде.


Сейчас эти церкви находятся в глухом тупичке. В средневековье же здесь проходил путь на городище и великокняжескую столицу. В 1255-1256 годах новгородцы здесь и на другом городищенском тракте на Красном поле, установили полки пехотинцев, чтобы при случае отразить атаки дружиников Александра Невского. Именно с этой стороны в XIV в. в город въехал великокняжеский митрополит Киприан, которого новгородцы встретили у церкви Спаса на Ильине, мимо которой от Славна проходил путь в цетр города, к Ярослвову Дворищу и волховскому мосту. 


Именно поэтому две церкви на славне были построены одновременно с огромным кремлевским Борисоглебским собором, кочанским - районным вечевым храмом Людина конца, а также важной церквовью Неревского конца Космодьмьяна. Церкви на Славне украшали парадный въезд в Новгород со стороны городища и великокняжеской столицы.


Но уже в 1192 году церковь Петра и Павла на Славе сгорела от удара молнии: "Томь же лете съгоре црькы на Хълме святых Апостолъ, зажьжена от грома". Два года спустя, в 1194 году, церковь была перестроена из дерева на средства некого Живогложи: "Томь же лете сърубиша святую Апостолу на Хълме Живогложю". Как добавляет Новгородская IV летописЬ, в 1365 году в этой церкви произошло знамение: "Бысть знамение отъ иконоы святыя Богородица въ церкви сятаго Петра въ Славне: идяше аки роса". Знамение, было не напрасным: вспыхнул мор в Торжке, приграничном пригороде Великого Новгорода (ныне - райцентр Тверской области). Два года спустя, в 1367 г.  "Заложи Лазута  церковь каменну святаго Петра, конец Славна".  Речь идет о конце холма, который рядом с ней спускается к силиянию рва и Волхова. В таком виде церковь стоит и поныне. Во времена Московской руси, трехлопастное завершеие ззамеили характерным для Москвы восьмискатным, но в 1950-х гг, в ходе реставрации храма, ращрушеного фашистским снарядом, ему вернули первоначальные новгородские закамары. Однако, интьерьры с древними новгородскими фресками, восстановить так и не удалось. Церквовь имеет вид довольно запущенный.

Церковь Свв. Петра и Павла на СлавнеЦерковь Свв. Петра и Павла на Славне. Северный фасад.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков