Церковь св. Екатерины в парке Сергиевка

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь св. Екатерины в парке Сергиевка

В парке «Сергиевка» позади дворца Лейхтенбергских, по другую сторону длинного придворцового луга, среди кустов можно заметить развалины краснокирпичной маленькой кубической постройки. Кажется это руины какого нибудь флигеля, или сторожки. Едва ли кому нынче могло бы придти в голову угадать в них остов православной усадебной церкви Св. Екатерины. Между тем, это она. Замыкая перспективу придворцового луга, она композиционно перекликалась с кубическим объемом основной части дворца.


Церковь была построена по проекту петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1843 - 1845-46 годах, в ходе комплексного формирования дворцово-паркового ансамбля Сергиевки для молодой четы герцогов Лейхтенбергских — Максимиалиана Лейхтенбергского и дочери Николая I Марии Николаевны. Брак этот был очень странным явлением по тем временам — старшая дочь русского императора вышла замуж за достаточно скромного немецкого герцога с запятнанной родословной — (он являлся сыном пасынка Бонапарта Евгения Богарне). Однако, во второй половине 1830-х гг. Николай I уступил желанию своей любимой дочери. Более того, поскольку герцог был убежденным католиком, обряд проходил и по православному и по католическому канону, с участием священников обеих конфессий. Но чтобы избежать скандалов в Европе, царь взял с них «подписку о невыезде», приказав до самой смерти жить в России на правах русской знати. Родившиеся в этом браке 8 детей по настоянию царственного деда воспитывались в православии. В Петербурге архитектор Штакеншнейдер еще перед свадьбой практически достроил им на Исаакиевской площади зимний Мариинский дворец (ныне - здание Законодательного Собрания). А в качестве летней резиденции царь им определил участок нынешней Сергиевки, где, по проекту того же Штакеншнейдера, стал создаваться богатый усадебный комплекс, не уступающий прочим великокняжеским загородным усадьбам (а скорее даже превосходящий их). Центральную часть приморской усадьбы занимал, конечно, дворец. Южным фасадом он был обращен в парк, на обширный луг. Сбоку от луга по проекту архитектора, были возведены служебные корпуса, а сзади — усадебная церковь, расположенная строго напротив центральной части дворца и замыкающая перспективу дворцового луга. Церковь была достроена в 1846 году и освящена во имя Св. Великомученицы Екатерины. При этом, по замыслу Штакеншнейдера, церковь должна была композиционно перекликаться с кубическим объемом дворца. Ее тоже сделали в виде куба, и с плоской крышей.


Из-за своеобразного внешнего вида эту церковь иногда называют капеллой, хотя это был православный храм. Настоящая капелла в парке тоже была: герцог Максимилиан Лейхтенбергский так и остался католиком. Кроме того, если взглянуть на старинную фотографию, то видно, что здание скорее напоминало не капеллу, а постройку античной виллы, будучи, как и дворец, воздержанная в стиле «неогрек» по мотивам популярных в то время в Европе недавно открытых ученными древних помпейских построек. Да и вид у здания был в общем то очень светский. Маленькое здание с очень строгими формами. Облицованный мрамором ровный куб с плоской крышей. Фасады церкви, как и дворец, были украшены пилястрами. С северной и южной стороны — встроенные в стену барельефы (от них до сих пор сохранились глухие проемы) Лишь религиозный характер барельефов, выполненных в виде ангелов, да еще один ангел с крестом над западным входом, да не сохранившаяся до наших дней статуя Иоанна Богослова перед ним — сразу выдавали церковное назначение постройки. По фризу шли надписи на церковно-славянском.


Кроме того, именно здесь, в этой церкви, готовилось тайное венчание Марии Николаевны с графом Григорием Александровичем Строгановым, в которого великая княгиня влюбилась еще при жизни мужа, герцога Лейхтенбергского. Выдержав положенный год после смерти законного супруга (ум. в 1852 г.) они решили тайно обвенчаться. Брак должен был быть тайным, чтобы об этом не знал император, ведь узнав о таком мезальянсе, он бы мог попытаться расторгнуть его, не пощадив никаких чувств дочери. Из всей многочисленной родни Мария Николаевна открылась лишь своему брату Александру, будущему императору Александру II. Для пущей таинственности, решили венчаться за городом, в Сергиевке. Но священник церкви святой Екатерины не хотел участвовать в этом скандальном деле и сказался больным. Предложение принял лишь священник из Гостилицкой церкви по имени Иоанн Стефанов, которому пришлось по душе предложение Марии Николаевны платить ему за это пожизненную пенсию. (стоит иметь ввиду, что в условиях того времени памятное по многим народным приданиям и пословицам корыстолюбие духовных лиц часто фактически подстегивалось сверху. Ведь приходские священники получали от епархии очень мало, и чтобы хорошо жить, им либо приходилось тянуть мзду из односельчан, либо рассчитывать на благотворительность со стороны важных светских особ). Однако, поскольку тогда уже стояла очень поздняя осень (в наших широтах, уже перешедшая в зиму) то находиться в летней усадьбе было нелепо и подозрительно и тайное венчание рискнули устроить в Санкт-Петербурге, в домовой часовне Мариинского зимнего дворца. В этом тайном браке Мария Николаевна родила 2-х детей, которые были записаны Строгановыми.


Что касается церкви Екатерины в Сергиевке, то во время Великой Отечественной войны она очень сильно пострадала от обстрелов, а потом так и не была восстановлена и до сих пор лежит в руинах. Скульптурное убранство и мраморный декор исчез без следа. Все вокруг нее и даже внутри, заросло кустами.


Впрочем, за отсутствием полноценных обмеров, любая попытка восстановления церкви обернулась бы новоделом.

Церковь Св. Екатерины до Великой Отечественной войны  (вид с запада)Церковь Св. Екатерины и прилегающий сад (вид с запада).Церковь св. Екатерины в парке СергиевкаЦерковь св. Екатерины в парке СергиевкаЦерковь св. Екатерины в парке СергиевкаЦерковь св. Екатерины в парке СергиевкаВид от дворца через луг (на заднем плане - церковь Св. Екатерины) 1867 (фото выложено Еленой Тупикиной - http://vk.com/photo-10791950_272154316)Вид от дворца через луг - в наши днивеликая княжна Мария Николаевна (портрет кисти К. Бриллова)герцог Лейхтенбергскийграф Г. А. Строганов

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.