Покровская церковь на Боровой улице

Санкт-Петербург

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Покровская церковь на Боровой улице

На Боровой улице, неподалеку от Обводного канала, стоит старинная, полуразрушенная церковь. Это церковь Покрова Богородицы На Боровой улице.


Построена эта церкрвь была в 1891-1893 годах по проекту архитектора Николая Никитича Никонова (впоследствии - автора Иоанновского монастыря на р. Карповке и православного храма в Зеленогорске). Основателем и первым священниковм церкви был Сергей Николаевич Слепян, происходивший из белорусских евреев. но затем крестившийся в Православие и даже ставший священником, а также видным членом Общества Пресвятой Богородицы. Это общество занималось религиозными просвещением, борьбой с пьянством, миссионерской деятельностью, организацией церковно-приходских школ. И эта церковь на Боровой строилась по замыслу общества для того, чтобы собирать и просвящать простой люд с рабочей окраины. Храм вмещает полторы тысячи человек, что, при наличии в окрестностях иных православных церквей, вполне было достаточно чтобы вместить максимальное число окрестных жителей. Церковь была создана в характерном в то время стиля аля-рус. А поскольку как раз в это время происходило формирование городского пролетариата, жившего в значительной части на краю бедности, а также росло революционгое движение, начавшее делать ставку на пролетариев, православные идеологи старались приучить простой люд к набожности, к смирению по отношению к властям и тяготами быта, при этом давали возможность детям рабочих получать начальное образование, а также старались помогать людям спившимся. Этим они старались  с одной стороны заручиться поддержкой жителей трущобной рабочей окраины, а с другой - это было реально необъходимо, ибо развитие бедных городских трущоб как никогда способствовало массовому пьянству, а развитие техники делало наличие самой элементарной грамотности абсолютно необходимой в быту.


Одновременно по сосоедству с храмом строился дом для членов общества Богородицы - дом епархиального братства (сейчас просто жилой дом). В советское время в храме находились багетные мастерские, а также производственные цеха окрестного бумажного завода. Во время войны храм сильно пострадал и сейчас находится в руинированном виде, со сбитой штукатуркой и обломанной колокольней.


В 1989 г. его вернули церкви.


в 2012 г. храм стал подворьем Антониево-Дымского тихвинского мужского монастыря.

Покровская церковь на Боровой улицеАрхитектор Н. Н. Никонов (1849-1918) (фото с сайта, посвященного  церкви - http://borovaya52.narod.ru/nikonov.htm)Вид с Боровой улицыВид с Боровой улицы (со стороны Обводного канала)Вид со стороны апсидыВид со стороны апсидыРешетки окон (вид с Боровой)Покровская церковь на Боровой улицеПокровская церковь на Боровой улицеДом епархиального братства (вид от церкви из дворов со стороны Обводного)Дом епархиального братства (вид от арки дома 35)Дом епархиального братства (вид от дома 52, выходящего непосредственно на Боровую)Дом епархиального братства - фрагмент фасада со стороны БоровойДом епархиального братства - деталь фасада со стороны БоровойДом епархиального братстваДом епархиального братстваДом епархиального братстваВ глубине - церковь, справа - дом епархиального братства - фрагмент фасада со стороны БоровойДом епархиального братства - фрагмент южного бокового фасадаДом епархиального братства - фрагмент южного бокового фасада - элементы декораДом епархиального братства - часть северного бокового фасадаДом епархиального братства - один из подъездовДом епархиального братства - один из подъездовДом епархиального братства - один из подъездовДом епархиального братства - один из подъездов - плитка на полу

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков