Новгородская духовная семинария

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Новгородская духовная семинария

На Торговой Стороне Новгорода, у берега Волхова, на территории Антонова монастыря рядом с древним Рождественским собором находится трехэтажное здание, выстроенное в стиле эклектики с элементами неоренессанса и псевдорусского стиля одновременно. Ныне в этом здании находится Гуманитарный институт НовГУ им. Ярослава Мудрого. Изначально, вплоть до 1918 г. здесь располагалась Новгородская Духовная Семинария, для нужд которой здание и было построено.


Впервые Духовная семинария была в Новгороде основана в 1740-м г. новгородским архиереем Амвросием. Еще в 1738 г. вышел указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении в городе этого учебного заведения. Надо сказать, Духовные семинарии были в то время в Петербурге, Казани, Харькове, Троице-Сергиевой Лавре, Пскове. Новгород, издревле бывший одним из духовных центров страны, тоже должен был обзавестись собственной семинарией. По мнению императрицы, будущую семинарию следует . Непосредственное участие в этом принял новый архиепископ Новгородский и Великолукский Амвросий (Юшкевич), всего полгода как назначенный на Новгородскую кафедру. 30 октября (10 ноября по новому стилю) 1740 г. семинария была открыта в Антониевом монастыре, ближайшей пригородной новгородской обители, одном из крупнейших монастырей в Новгороде, входящем в те годы в состав владений Новгородского Архиерейского дома. На ее содержание было отпущено ок. 8000 р (сумма по тем временам великая, в разы превышающая бюджет иных семинарий). При этом, Амвросий хорошо понимал, что уровень учебного заведения во многом зависит от состояния местной научной библиотеки. На содержание библиотеки Амвросий назначил годовую сумму в 300 р, что опять таки превышало бюджет прочих семинарских библиотек. При этом, книги он брал из библиотеки самого Феофана Прокоповича, видного церковного и политического деятеля тогдашней России. Семинарию же Амвросий обусттроил по образцу Киево-Могилянской академии, в которой в свое время сам учился и преподавал. В 1740 г. в Академии было учреждено 4 класса: аналогии, инфины, грамматики, синтаксины. Год спустя появляется класс пиитики, а еще через год — в 1742 г, риторики и рисования. Никакая прочая отечественная семинария не могла этим похвастаться и, фактически, новгородская семинария не уступала своему украинскому прообразу, лишь формально не приравнивалась к академии.


Императрицы Анна Леопольдовна, а затем и Елизавета Петровна хорошо относились к начинаниям Амвросия. Во многом потому что Амвросий поладил и с Брауншвейгами, и с Елизаветой. Перед последней он вовремя «покаялся» за свои сношения со свергнутой Брауншвейгской фамилией и обличил прочих приверженцев прежней правительницы.


Но при этом, порядки в Новгородской семинарии напоминали не высшее учебное заведение, а бурсу. За малейшее нарушение режима следовали суровые наказания вплоть до плетей и оков. Нередко люди оттуда бежали. В 1748 году (то есть на 8 год работы учебного заведения) в розыске уже числилось целых 96 человек!). В 1770-х г. в семинарии было положено начало преподаванию истории.


Но в 1788-1800 гг. она вновь была переформирована в четырехклассную.


На протяжении IXX в. постепенно изживались полусредневековые бурсацкие порядки; отношение преподавателей к ученикам стало более цивилизованным.


К 150-летию было решено сделать семинарии новое большое каменное здание, соединяющее в себе и учебные классы, и жилые помещения для учеников и педагогов. В 1890 г. оно было построено на месте бывших ученических корпусов. Автором проекта Г.В. Барановский называет архитектора Дмитрия Васильевича Люшина (см. Барановский Г.В. "Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строит. училище, 1842-1892).", Спб., 1893, 400 С. (Краткие биографии и портреты выпускников, а так же список воспитанников Института за все годы) (стр. 21-21)). На сайте же Новгородского университета автором значится Александр Иванович Борщов (см. "История образования в Великом Новгороде").  Там же указано, что проект был утвержден губернским архитектором Раймондом Казимировичем Кржижановским  и губернатором Эдуардом Васильевичем Лерхе (1823 — 1889). Главный фасад был обращен в сторону Волхова. В таком виде здание сохранилось до наших дней. Торжественная церемония открытия состоялась на втором этаже в актовом зале (ныне Центр творческой интеллигенции им. Сороки).


На первом и втором этажах находились учебные помещения, кабинеты начальства, актовый зал и библиотека. На третьим этаже располагались спальни.

Новгородская духовная семинарияНовгородская духовная семинарияНовгородская духовная семинарияДореволюционная открытка. Фото взято с викисклада

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.