Церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу

Неподалеку от Ярославова Дворища, у начала Большой Московской улицы близ лодочной станции обращает на себя внимание необычный ансамбль из двух зданий с переходом, увенчанным шатровой колокольней. Но если по первой постройке сразу можно определить, что это старинная церковь, то от другой остались лишь безликие стены. Это церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу. В Средневековом Новгороде торг занимал обширное пространство от нынешней лодочной станции до почтамта. И обе эти церкви находились на территории Торга.

Самая старая из них — Михаила Архангела (ныне она хуже всего сохранилась) упомянута еще под 1152 г. в записи о пожаре и гибели церкви, когда, согласно Новгородской I летописи «Априля 23 загорЂся церкы святого Михаила въ сред Търгу, и много бысть зла; и погорЂ всь Търгъ и двори до ручья, а семо до Славьна, и церквии съгоре 8, а 9-я Варязьская» Историки это иногда переводят, как церковь Св. Михаила посреди Торга, однако, слово «сред»,среди означает, просто среди торга (то есть "на торгу"), а не обязательно в его центре.

Восстановили этот храм, вероятно, лишь в XIV в. Во всяком случае, согласно той же летописи, лишь в 1300 г. «ТоЂ же весны заложиша церковь камену святого Михаила на Михаило†улици». А в 1302 «Того же лЂта свершиша церковь святого Михаила на Михаило†улици». Как мы видим, в обеих фразах опущено подлежащее. Но в новгородских летописях часто так делается, когда указывается воля всего новгородского веча. Видимо, мужи новгородцы выступали коллективным заказчиком.

Очевидно, в этом месте к Торгу примыкала древняя Михайлова улица, само название которой склоняет к мысли, что оно было связано с одноименным первоначальных храмом, сгоревшим в 1152 г. Следовательно, церковь XIV в — ее прямая преемница. Другое дело, что на здании висит с советских времен мемориальная доска, указывающая что оно было построено в 1300-1302 гг., хотя, согласно Строевскому списку Новгородской IV летописи, ее перестроили в 1354 г. в камне на «старой основе».

Что касается церкви Благовещения, то впервые она упоминается уже в 1362 г. Согласно Новгородской I летописи, в 1362 г. «Постави Моисии владыка церковькамену святое БлаговЂщение на Михаило†улицЂ». Эта была последняя известная постройка владыки Моисея — в том же году он умер в своем монастыре Михаила Архангела на Сковородке. В 1466 г, церковь была перестроена на старой основе.

Во время пожара 1542 г оба храма «огоре».Видимо, после этого обе церкви были несколько перестроены — привычное для зодчества Новгородской республики трехлопастное позакомарное завершение сменилось на московское восьмискатное. Кроме того, оба храма были объединены существующей ныне галереей.

В XVII в. над галереей возникла нынешняя шатровая колокольня. В XIX в. большая часть церкви Благовещения была перестроена в стиле классицизма. Это белое кубическое здание — правда, без главок, сохранилось и ныне, диссонируя с древнерусской архитектурой.
В годы войны весь ансамбль пострадал. В 1958-1961 гг. церкви с переходом были восстановлены под руководством Л. Е. Красноречьева, максимально старавшегося воссоздать их в том виде, в каком весь ансамбль сложился в XVI в.

Церкви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на ТоргуЦеркви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.