Фонтаны Квадратных прудов

Петергоф

Фонтаны Квадратных прудов

Фонтаны Квадратных прудов - своеобразные водные партеры Большого дворца. Это единственные фонтаны во всем Петергофском ансамбле, которые не имеют собственного названия. Они, как и многие другие, возникли посреди старых петровских прудов и впоследствии неоднократно менялись, когда как сами бассейны остались прежними. При этом фонтаны квадратных прудов появились лишь в довершение общего замысла, и к тому же одни из последних.


Так, в 1732 году, возникла мысль о создании фонтанов Верхнего сада, для чего в первую очередь использовались три старых пруда. Что касается Квадратных прудов, то так их называют еще с петровских времен, хотя на самом деле они имеют форму прямоугольников 54Х45 м, что соответствует размерам зеленых боскетов. Очевидно, их название сявязано с исконным значением слова qadratus (лат) - четырехугольный, когда как они одни во всем парке имеют прямоугольную форму. Однако, пруды создали не только для красоты - это были мощные резевуары (если учесть так же и их глубину в 2,5 м), собирающие грунтовые воды для питания фонтанов Нижнего парка. Их проект был составлен 1718 году Жаном-Батистом Леблоном. А уже на следующий год каменных дел мастер  А. Кардасье выполнил кирпичную кладку стен (толщиной в 1,5 кирпича). Хотя, есть версия, что пруды были закончены уже в 1720-м году. Восточный Квадратный пруд до 1739 года отвечал за все фонтаны Восточной части Нижнего парка, а так же за фонтан "Адам", трубы к которому были проведены от него на прямую. А западный - за западные фонтаны.


В 1737 году  И. Бланк и И. Давыдов (ученики и помощники Михаила Григорьевича Земцова) устроили в них фонтаны. Посреди круглого основания установили и свинцовые группы: Диана под деревом (в западном) и Алфей с Прозерпиной (в восточном) работы Бартоломео Карло Растрелли, а по краям - по 6 дельфинов, окружавших их дуговыми струями. 


Однако, в 1773 году, по проекту И. Яковлева, центральные статуи убирают, заменяя их мощной струей. И все же, впоследствии поняли, что это вносит диссонанс в общую композицию. Так, в 1879 году был конкурс на лучший проект фонтанов "в стиле дворца", не давший однако, никаких результатов. Лишь в 1927(9) году, в память о первоначальной композиции, устанавливают мраморные статуи Весны и Лета.


Разрушенные в годы фашистской оккупации, фонтаны подлежали полному восстановлению. В 1957 году воссоздали в бронзе дельфинов, а десять лет спустя - в западном пруду установили статую Аполлино (юного Аполлона итал.), а в восточном - Венеры Капитолийской, скопированную с римского оригинала.


 

Фонтаны Квадратных прудовВосточный фонтан Квадратных прудов со статуей АполлонаЗападный фонтан квадратных прудов со статуей Венеры Капитолийской

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков