Главная > Люди > Архитекторы > Михаил Григорьевич Земцов

Михаил Григорьевич Земцов

Михаил Григорьевич Земцов  (1688-1743) "— один из птенцов "гнезда Петрова", первый русский зодчий. Родился в Москве в 1688 г. и был переслан в Санкт-Петербург в числе первых переселенцев новой столицы. В Петербурге он первое время находился в школе при городовой канцелярии, а в 1710 г. был отдан в науку Трезини с жалованьем в 5 рублей. Занятия его у Трезини шли очень успешно: в 1715 г. ему было увеличено жалованье до 10, а в следующем году до 15 руб. Вскоре, однако, Земцов от Трезини переходит к архитектору Микетти, который делает его своим помощником и посылает в Ревель и в Екатериненталь надзирать за постройкою проектированного Микетти дворца. Очевидно, здесь Земцова узнает Петр Великий и обращает внимание на талантливого зодчего. С этого времени ему начинает даваться целый ряд поручений. 19 августа 1723 г. начальник галерного флота получает распоряжение "об отправлении архитектурного подмастерья Земцова на боту "Ельзенфорс" в Швецию для найма рабочих и мастеровых и покупки инструментов. В последние годы царствования Петра Великого Земцов принимает участие и в работах Петергофских фонтанов; так, например, ему было поручено "переделать пирамиду, сделать бассейн ниже и снять один уштуп (уступ) в кашкадах; в канале по лестнице, на правую сторону от палат, сделать, как по другую сторону, дельфинов"; далее, он работает в царских садах, например делает "галерею против цветников или галерею дубовую для картин старых мастеров". Все эти работы и дали Земцову архитекторский ранг (1724 г.), а менее чем через год Сенат положил ему жалованье в 550 рублей.

При Петре Великом Земцов учился и исполнял поручаемые ему работы по проектам других архитекторов, а так как он был к тому же и искусным рисовальщиком, то делал те чертежи, в которых требовалась изящная отделка и художественность; так, например, проектированный Петром Великим "грот в Летнем саду" сохранился до нашего времени в чертежах Земцова. Далее Земцов исполнял и обязанности скульптора: им были составлены проекты статуй, которыми собирались украсить строившееся здание для кунсткамеры Академии Наук. Сделавшись архитектором, Земцов за 20 лет проявил такую громадную деятельность, что в настоящее время нельзя не изумляться, как мог так много работать этот еще далеко не оцененный первый русский архитектор. С 1725 по 1732 год Земцов числился при конторе от строений, т. е. занимал должность, соответствующую нынешней должности архитектора Двора; в 1732 г. он получил специальное поручение — "назначен на достройку монастырских зданий Александро-Невской лавры". Подошли страшные петербургские пожары. Приходилось перестраивать. город. Появилась особая комиссия по устройству Санкт-Петербурга, и Земцов в 1735 г. определяется архитектором при полицейской конторе. С 1740 по 1743 г., т. е. по год своей смерти, Земцов вторично исполняет специальное назначение — надзор за постройкою Невской лавры, и в то же время на него возлагается ряд самых разнообразных дворцовых построек.

Первою самостоятельною постройкою Земцова был деревянный зал, приблизительно там, где теперь на Марсовом поле находится дворец принца Ольденбургского. Зал этот строился для бракосочетания дочери Петра Великого Анны Петровны с принцем Голштинским и, как большинство построек того времени, строился спешно. В записках Берхгольца находим указание на то, что "князь Меншиков прошлую ночь провел в новых комнатах да и нынче намерен ночевать в них, чтоб иметь неослабный надзор за рабочими и всеми мерами торопить их оканчивать постройку" Затем в том же 1725 г., с такою же, если только не с большею, быстротою ему пришлось и перестраивать и строить вновь Летний дворец для императрицы Екатерины I и, наконец, заново отделывать Итальянский дворец. Все эти постройки не сохранились: торжественная зала простояла до 1731 г., Летний дворец Екатерины I был сменен сперва Летним дворцом императрицы Елисаветы Петровны, постройки графа Растрелли-сына, а затем Михайловским замком императора Павла и, что ныне Инженерный замок, на месте же Итальянского дворца Гваренги построил Екатерининский институт. Кроме этих фундаментальных построек, Земцову приходилось наблюдать за рядом более мелких, например, он заканчивал подзорный дворец, устраивал дворцы в Екатерингофе и Анненгофе, перестраивал триумфальные ворота и т. д.

В царствование императрицы Анны Иоанновны деятельность Земцова была направлена на устройство Петербурга и церковное строительство. Земцов принимал деятельное участие в составлении Захгеймом первого топографического плана Санкт-Петербурга 1738 года. Для этой цели Земцовым была составлена опись обывательских домов Петербурга (15 апреля 1736 года). Далее ему же принадлежит составление: 1) положения о мостильных работах, т. е. о мощении улиц, и 2) условия для казенных подрядов. По рисункам и чертежам его строились все въезды в столицу, полицейские будки и, наконец, рогатки, которыми в ночное время запирались улицы. Как полицейский архитектор, Земцов построил и здание для главной полиции, которое было вторым по Мойке, от Невского проспекта, за голландской церковью. Интересно отметить, что по проектам его в суровую зиму 1739 г. были построены особые грелки на улицах.

Как архитектор Александро-Невской лавры, Земцов не мог себя проявить чем-либо особенным главным образом потому, что, несмотря на очень частые, строжайшие Высочайшие повеления закончить постройку лавры, не давали достаточного количества денег. Но приняв эту постройку, Земцов указал, что, по всей вероятности, придется разбирать своды собора, которые были незаконченными. Это предположение Земцова оправдалось.

Из построенных Земцовым церквей обращали на себя внимание особенно две — Симеоновская и старая церковь Казанской Божией Матери, замененная впоследствии Казанским собором Воронихина. В церковном строительстве Земцов уже проявил известную самостоятельность; правда, план Земцовских церквей напоминает план церквей Трезини: та же вытянутая и поставленная перед церковью колокольня, за которой идет в самую церковь галерея, но детали постройки уже не Трезиновские: колокольня прежде всего не такая простая, как у Трезини — влияние стиля барокко уже ясно чувствуется, особенно в верхней части колокольни, в круглых окнах одного из ярусов колокольни и, наконец, в слегка изогнутой форме самого шпица. Затем Земцов совершенно изменил форму купола: вместо маленького фонарика Трезини появился довольно значительного размера главный купол. Церковь св. Симеона и Анны сохранилась в сравнительно нетронутом виде. Что же касается уже исчезнувшей церкви Казанской Божией Матери, то она по плану походила на Симеоновскую и, судя по сохранившейся картине неизвестного мастера, имела внутри красивую колоннаду из колонн коринфского стиля.


Небольшая изящная постройка — павильон-ботик Петра Великого в Петропавловской крепости — безусловно должна свидетельствовать, как говорит И. Грабарь, "о наличности надежной архитектурной фантазии у Земцова, умевшего, когда позволяла возможность, создавать самые очаровательные формы при помощи простейших средств ".

 

6 апреля 1742 года гоф-интендант императрицы Елисаветы Петровны Шаргородский дает приказание архитектору Земцову — строить Аничковский дворец, причем предупреждает, что с постройкою этою надо спешить — таково желание императрицы; она хочет, чтобы там, где стояла сборная изба Преображенского полка, откуда императрица — тогда еще принцесса Елисавета — во главе своих лейб-компанцев отправилась добывать себе отцовский престол, воздвигся дворец. И постройка этого дворца поручается не иноземцу, а русскому архитектору.

Земцов проявил усиленную деятельность: чертеж за чертежом изготавливался талантливым архитектором, и его помощник Дмитриев отвозил эти чертежи на апробацию императрицы в Москву. Приступили к работам, били сваи, закладывали фундамент, начали возводить стены; чтобы быть ближе к постройке, Земцов выпросил себе участок для постройки дома почти напротив дворца. И в разгар этих работ Земцов умирает. Доклад императрице о его смерти был сделан 29 ноября 1743 г. Работы по окончанию дворца поручены были Растрелли, который, не имея возможности изменить общего плана, все же приложил свою руку к деталям, вследствие чего характер постройки получился не тот, какой ему дал бы Земцов.

Земцов безусловно отличался громадной энергией и трудоспособностью, но получив образование в школе Трезини, который был не архитектор, а инженер, Земцов, конечно, не мог развить свои большие задатки, как художник. Незнакомый ни с теорией архитектуры, ни с выдающимися памятниками зодчества Европы (Земцов нигде, кроме Стокгольма, не был), наш русский самородок должен был до всего доходить самостоятельно, открывать всюду Америку. Но заниматься архитектурой непрерывно и систематично Земцов не мог по условиям того времени: его постоянно отрывали от главного занятия, он должен был исполнять тысячи мелких поручений, должен был быть не только строителем, но и полицейским архитектором и в то же время заниматься подрядами и участвовать на торгах по различным работам. Весьма понятно, что результат получился незначительный. Судя по павильону-ботику, по колокольне Симеоновской церкви, талант Земцова мог бы развернуться, и, быть может, мы могли бы с такою же гордостью повторять имя Земцова, как теперь повторяем имя русского итальянца Растрелли.

Будучи деятельным строителем, Земцов был чуть ли не единственным руководителем той первой школы архитекторов в Петербурге, которую основал еще Леблон; о ней мы очень мало знаем, но из нее вышли те многочисленные архитекторы, которые посылались, как строители, по всей России.

Литература:

  • П. Н. Петров, "Архитектор М. Г. Земцов " ("Зодчий" 1877 г., 8,  стр. 70-73). 
  • Игорь Грабарь, "История русского искусства", вып. 14, стр. 155—162.
  • "Художественные сокровища России", 1902 г., стр. 159—161, 187, 199, 201; 1903 г., стр. 7, 9, 17, 27, 31, 74, 80, 100—104; 1904 г., стр. 208, 276; 1906 г., стр. 14.
  • "Рус. Старина", т. XXXV, стр. 606.
  • "Истор. Вест.", ХСII, стр. 573, 574.
  • Архив Министерства Двора, опись 73/187, д. 42, л. 201; кн. 55, л. 479; кн. 49, л. 438; кн. 48, л. 947, 953.
  • Госуд. Арх., кн. 39, л. 130.
  • Опись сенатских указов Баранова, № 5188/6054.
  • "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской Епархии", т. VII.
  • "Материалы к истории Академии Наук", т. V.
  • Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей Русской земли", стр. 400.

П. Столпянский.

(Словарь Половцова)

 Ниже приведена статья из "Зодчего" - П. Н. Петров, "Архитектор М. Г. Земцов " ("Зодчий" 1877 , 8,  стр. 70-73) :

Зодчий, 1877, 8, стр. 70
Зодчий, 1877, 8, стр. 71
Зодчий, 1877, 8, стр. 72
Зодчий, 1877, 8, стр. 73

всего статей: 2


Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков