Решетка Летнего сада (часть 1)

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Решетка Летнего сада (часть 1)

Монументальная решетка Летнего сада со стороны Невы давно по праву считается одним из символов Петербурга. Замечательный памятник строгого классицизма второй половины XVIII столетия, созданный для украшения центральной городской набережной, и по ныне является отличным украшением города. В отличии от былой эпохи, эпохи барокко, стиль классицизма ориентирован не только на украшение локального места, но и претендует на участие в создании обширной панорамы. Действительно, решетка украшает не только сад о и обширную акваторию Невы. До сих пор сохранилась легенда о неком путешественнике, который, увидев решетку Летнего сада сказал, что теперь он может умереть, - ведь он видел самое прекрасное на свете.


Вообще же с этой решеткой и местом, где она находится, связан ряд по истине драматических историй.  В современном виде она была создана в 1770-1784 годах по указу Екатерины II и проекту любимого архитектора этой императрицы Юрия Матвеевича Фельтена. Однако, впервые ограда сада со стороны Невы появилась еще во времена Петра I. Она уже огораживает сад с Невы на гравюре 1716 года. Посредине, на месте современных главных ворот, в ограду встроен роскошный павильон.


Однако,вскоре, на его месте, сразу после смерти Петра I, с января по май 1725 года, по указу его вдовы, Екатерины I, была спешно, за 4 месяца, сооружена «зала для славных торжествований» для свадьбы царевны Анны Петровны с герцогом Карлом Фридрихом Голштинским. Карл Фридрих еще при жизни Петра сватался за старшую дочь Петра, однако, император не торопился со свадьбой. Но ноябре 1724 гада составил для молодых брачный контракт, по которым обязывал их отказаться от притязаний на российский престол и уехать в Голштинию, но приказывал впоследствии передать его их будущему ребенку, которого должно будет перевезти назад в Петербург. Зная мягкий характер Анны и слабохарактерность ее спивающегося, нервного, жениха, Петр не решался передать им свою великую державу, но при этом, надеялся передать трон именно их детям. Его внук, сын покойного мятежного царевича Алексея, как наследник престола его не интересовал, так как вокруг него аккумулировались разные враждебные царю светские и духовные сановники, противники петровских преобразований. Однако, Петр так и не назначил даты свадьбы, не сказал даже, когда она будет. Но тотчас после смерти Петра 28 января 1725 года, императрица Екатерина сразу же приняла решение сыграть свадьбу.


Уже с января началась постройка свадебной залы для славных торжествований на месте петровского павильона, встроенного в центральную часть невской северной ограды Летнего сада. Строительство было поручено молодому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову. Он построил двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте. Свадьбу пышно отпраздновали 21 мая. В скором времени герцог постоянным пьянством совершенно расстроил себе здоровье и умер во цвете лет в Киле. Незадолго до смерти, в 1735 году он ввел в Голштиннии в честь своей жены Анны Петровны орден святой Анны, который, впоследствии, введет в России Павел I. До самой революции этот орден будет одной из высших наград в России.


В 1728 году у молодой четы родился сын, карл Петер, который впоследствии, как и планировал Петр I, станет российским царем (Петром III). Но это будет не скоро, выпишет в Росиию его лишь дочь Петра Елизавета Петровна)


А зала для славных торжествований одно время так и осталась стоять в Петербурге на набережной Невы, встроенная в ограду Летнего сада. Но в 1732 году новая царица, племянница Петра Великого Анна Иоанновна приказала придворному архитектору Франческо Бартоломео Расстрелли перестроить ее и построить на ее месте царский летний дворец. Этот дворец был тоже деревянным, двухэтажным, на каменном цоколе. Царица его очень любила и жила в нем даже зимой, вместе со своим фаворитом, знаменитым временщиком, герцогом Курляндским Эрнстом Иоганном Бироном. Здесь же 17 октября 1740 года она и скончалась.


Известно, что перед своей смертью царица тяжело болела. У нее были камни в почках. Впоследствии при вскрытии покойницы медики извлекли камень размером почти с куриное яйцо! Однако, известно, что почти до самой своей смерти императрица не верила, что скоро умрет и медлила с завещанием, где должно стоять было имя регента при малолетнем наследнике. Иоанне Антоновиче Брауншвейгском. Поскольку наследник был грудным ребенком, регент получал более чем на полтора десятилетия неограниченной власти в великой державе. Несмотря на то, что на слуху было имя Бирона, любовника царицы, фактического правителя государства, он все-таки не очень ладил он с Брауншвейгской фамилией и окружающей ее группировкой влиятельных вельмож, и поэтому царица могла передумать. Если в здравии она во всем потакала своему любимцу Бирону, то теперь, перед лицом смерти она могла неожиданно проявить характер (как это было при воцарении, когда она порвала конституционные пункты верховного тайного совета).


Но неожиданно все изменилось. По воспоминаниям фрейлины Блудовой, за несколько дней до смерти, императрицу посетил двойник. Сама царица спала, но среди ночи часовой разбудил всех вестью, что она сидит в тронном зале. Бирон, ночевавший с ней, сказал, что все это вздор, и она спит. Но двойник и вправду оказался в зале, с виду, как императрица, но в полном парадном облачении, в короне, со скипетром. Тогда пришлось разбудить императрицу. Она пришла в тронный зал, увидела двойника и лишилась чувств, прошептав «это была моя смерть». На другой день она послушно и кротко подписала завещание на имя любимца Бирона и скоро скончалась.


Между тем, известно, что в детстве одним московским юродивым будуей императрице было предсказано, что она умрет от того, что увидит себя без зеркала. Она пророчество Анна Иоанновна помнила всю жизнь. Когда в 1721 году ее царственный дядя Петр устроил пир в честь принятия им титула императора, посреди праздничной залы выскочила хмельная шутиха-карлица и предрекла, что женщин царского дома будет преследовать ангел смерти в женском обличие. Все посмеялись этому, как пьяной дурацкой шутке и лишь Анне стало горько и у нее на целый вечер испортилось настроение...


Не удивительно, что даже во время смертельной тяжкой болезни царица не верила в свою смерть, но, увидев двойника, решила, что гибель ее близка и практически сразу подписала завещание на имя регента при наследнике. Мистика?! Нет. Боюсь, детектив.... На другое утро после смерти царицы на спуске к воде на реке Мойки, близ Зеленого моста, где ныне пристань для прогулочных катеров, был обнаружен труп задушенной женщины, как две капли воды похожей на покойную государыню. Видимо, кому-то была нужна ее гибель и он помог пророчеству сбыться, отыскав где-то очень похожую на царицу женщину. Но потом убили и ее, чтобы не пугать людей. Ведь не только Анна, но и другие могли принять ее за мистического царицына двойника. А призрак страшной царицы мог всколыхнуть и простых людей, и дворян, и солдат на непредсказуемые волнения.


Однако, Бирон после смерти Анны правил недолго. В ночь на 8 ноября он был арестован в собственной спальне того самого Дворца в ограде Летнего сада. Его арестовали солдаты фелдмаршала Миниха. Прежде Миних опирался на Бирона и сам просил умирающую Анну, чтоб она того назначила регентом. Но теперь, когда настало царство временщика, решил разыграть свою карту. Тем более, что с Брауншвейгской династией он ладил, а в гвардии Бирона не любили за царящий при нем произвол немецких командиров. Поэтому, Миниху ничего не стояло поднять гвардейцев против Бирона и самому сесть на его место. Но уже через год и этот временщик тоже надоел гвардии и на трон, в результате очередного гвардейского переворота, была возведена дочь Петра, Елизавета Петровна. Временщик Миних, переживший с петровских времен всех царей, не смог войти в доверие к новой царице, был отправлен в ссылку и отстранен от политики.


Летний дворец, встроенный в ограду Летнего сада автоматически отошел новой царице, но она в нем жить не любила, предпочитая отдыхать в Петергофе, или Царском селе. В 1756 году она вовсе приказала разобрать дворец и перенести за город, где он был использован для расширения любимого ею с детства Екатерингофского дворца. Из материалов Летнего дворца по бокам от Екатерингофского были построены два флигеля. Сам Екатерингофский дворец простоял до 1926 года, когда, после нескольких пожаров, был разобран до основания, включая и те самые флигели.


А омтавшуюся от него дыру в ограде Елизавета велела заделать. Но уже скоро ограду пришлось переделывать (продолжение следует)


 

Решетка Летнего сада - 1950-е. Фото из собрания Дмитрия Гаса http://dmitry-gas.livejournal.com/30117.htmlЛетний сад с невской оградой на гравюре 1716 годаСвадебная зала для славных торжествованийЛетний дворец Анны Иоанновны - с сайта "Прогулки по Петербургу" (http://walkspb.ru/)Екатерингофскй дворец (фото XIX века)Арест Бирона в Летнем дворце, встроеннов в ограду Летнего сада.С.Ф.Галактионов с оригинала П.П.Свиньина. С.-Петербург. Решетка Летнего сада. Гравюра. 1816. ГМП (с сайта журнала "Наше наследие" - http://www.nasledie-rus.ru/)

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.