Решетка Летнего Сада (Часть 2)

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Решетка Летнего Сада (Часть 2)

Первая часть статьи про решетку летнего сада - http://www.nogardia.ru/articles/show/51/


...Однако, наиболее кардинально невская граница летнего сада изменилась при Екатерине IIRe. Эта императрица родилась в Пруссии и прожила там 14 лет, пока ее не пригласили в Россию, в качестве невесты наследника престола Петра Федоровича (будущего императора Петра III). Однако, юная принцесса быстро освоилась в совершенно чужой для себя стране, выучила ее язык и обычаи и твердо решила править в интересах величия Российской державы. И, конечно, она очень радела, чтобы столичный Петербург выглядел блистательным регулярным городом.


В первый же год своего царствования новая государыня приказала молодому архитектору Юрию Фельтену составить проект парадной гранитной набережной от «Летняго дому до Галернаго двора», то есть от Летнего дворца в Летнем саду до Ново-Адмиралтейского канала. Юрий Матвеевич Фельтен к тому времени еще только начинал свой творческий путь и еще не успел прославиться самостоятельными великими творениями. Однако, недавно он был назначен помощником главного придворного архитектора Расстреллли, и, помогая прославленному зодчему, успел зарекомендовать себя как талантливого мастера. Важно было иметь ввиду, что в России начиналась эпоха классицизма и Расстрелли, как корифей устаревшего пышного елизаветинского борокко уже не устраивал новую царицу Екатерину. Но Фельтен, как более молодой, вполне мог переключиться на творение в новом стиле. На него-то и возложила свои надежды Екатерина, всегда умевшая быстро распознавать нужных себе людей. И в Фельтене она не ошиблась. Вместо обветшавших петровских деревянных набережных, он создал красивую, облицованную гранитом набережную, которая до сих пор по праву считается одним из знаковых символов Петербурга. Строительство в районе летнего сада шло в течении нескольких лет и закончилось уже к 1770-м годам. Проект набережной предполагал также возведение красивых гранитных мостов через реки и каналы. В 1768 г. Закончили строительство Нижнего Лебяжего моста через Лебяжий канал вдоль западной границы Летнего сада. В 1769 г. был закончен Прачечный мост через исток Фонтанки близ Летнего дворца Летнего сада.


И тут, в самом начале 1770-х годов, императрица обратила внимание, что старая решетка летнего сада не соответствует вновь выстроенной величественной набережной. Как вспоминает еще в 1770-ом году Иван Иванович Бецкой, «Ее императорское величество.. соизволила по берегу Невы реки у первого сада сделать .. железную решетку с воротами на каменном фундаменте со столбами и цоколем дикого камня».


Тогда же, видимо, Ю. Фельтен разработал проект решетки с 3 воротами, 32 звеньями металлической решетки и 36 гранитными столбами. Государыне он понравился и она его утвердила. Уже весной 1771 года в карельских каменоломях стали добывать гранит для фундамента и столбов «железной решетки кузнечною и слесарною работою под краску с тремя воротами». Гранитные детали вытесывали мастеровые из деревни Путилово, расположенной в Южном Приладожье, около нынешнего Мурманского шоссе. В 1773-1777 годах на тульском заводе купца Денисова были выкованы звеня ограды. Они полностью ковались вручную. Но в 1777 году город затопило страшное осеннее наводнение. Летний сад, в числе многих других мест в центре города, оказался затопленным. В нем пострадали многие сооружения, в том числе и петровские фонтаны, которые потом по этому было решено разобрать (нынешние, воссозданные в последнее время фонтаны сделаны, скорее на подобие старых, но это все равно новодел, так как точных чертежей их до нас не дошло). Новоднение нанесло саду такой урон, что его на несколько лет закрыли и не пускали туда посетителей, пока не привели все в полный порядок. Понятное дело, что и строительство невской береговой решетки было приостановлено. Поэтому, завершено оно было сравнительно поздно — уже в 1784 году. Красивая ограда сразу же стала восприниматься, как один из символов Невской столицы. Как писал в 1824 году ученый — минералог Д. Соколов, «набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира». Красивейшей считал ее и поэт К. Н. Батюшков: «Взгляните на решетку Летнего сада, которая отражается зеленью высоких лип, вязов и дубов! Какая легкость и какая стройность в её рисунке» - восторженно писал он - «Я видел славную решетку Тюльерийского замка, отягченную, раздавленную, так сказать, украшениями — пиками, касками, трофеями. Она безобразна в сравнении с этой».


Решетка Летнего сада является характерным памятником строгого классицизма. Строгие, прямые линии узора ограды смягчаются позолоченными деталями и затейливым орнаментом ворот, монолитные гранитные столбы оживляются каменными вазами.


Казалось бы, этот красивый, гармоничный ансамбль не подлежит никаким изменениям и простоит сквозь века. Однако, судьба решила иначе. Во второй половине следующкго, XIX в. к власти пришел император Александр II. Этот царь с одной стороны хотел провести ряд прогрессивных либеральных реформ на благо народа, а с другой стороны — хотел сохранить устои самодержавия и сословного строя. Поэтому реформы у него с самого начала стали выходить половинчатые — даже свою первую, самую знаменитую, крестьянскую реформу по отмене крепостного рабства этот государь подготавливал несколько лет к ряду, закрывая и создавая новые комитеты с наиболее консервативными членами, а освободил в конце концов крестьян без земли, отдав всю землю помещикам. Неудивительно, что в первые же годы правления царя среди городской образованной публики стало расти недоверие к царю и всей царской власти — мол, что с нее взять, если даже у самого либерального царя все выходит половинчато. Появились либеральные и социалистические сообщества, выдвигавшие идеи ограничения монархии и создания буржуазной республики, а то и вовсе убрать царскую власть и построить социалистическое общество по образцу крестьянской общины. Некоторые люди решили свергнуть царя немедленно. Таков был московский революционный кружок (группа единомышленников) Ишутинцев во главе с вольным слушателем Московского университета дворянином Николаем Андреевичем Ишутиным. С ним в кружке состоял его двоюродный брат, дворянин Дмитрий Владимирович Каракозов. Оба кузена являлись ровестниками (1840 года рождения) и с детства росли вместе и тесно общались. Вместе пришли к социалистическим воззрениям и начали революционную деятельность. На момент начала «Великих реформ» Александра II им было 20 с небольшим лет. В отличии от многих иных тогдашних социалистов, они ставили не только (и, видимо, не столько) на крестьянскую общину, сколько на зарождающийся рабочий класс, «друзей- рабочих», из тех же вчерашних крестьян. Если крестьяне не пленялись высокими идеями молодых столичных господ, почитая царя, как Божьего помазанника, то оторванные от привычной среды и влачившие безысходное бедное трущобное существование рабочие могли скорее загореться революционными порывами. Поэтому, ишутинцы изначально вели среди рабочих больших городов страны оживленную пропаганду, писали им зажигательные воззвания. Однако, все таки и здесь их идеи пленяли далеко не всех и не сразу. Тогда Дмитрий Каракозов решил — а если убрать царя самим, террористическим методом, тогда, оказавшись без него, рабочим будет проще собратья и создать себе социалистическую республику.


По собственному желанию, весной 1866 года он прибывает из Москвы в столичный Петербург и планирует внезапно застрелить самолично в упор царя на набережной, у ограды Летнего сада. 4 апреля он подстерег царя у ворот со стороны набережной. Царь прибыл из Зимнего дворца в сад гулять. Смешавшись с толпой, собравшейся вокруг самого царя, Каракозов пробился к немцу и выстрелил в него в упор, однако, промазал и был тут же схвачен охраной. Согласно официальной версии, царя спас отважный костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров, который отвел руку убийцы. Каракозова заточили в Алексеевский ровелин Петроавловской крепости. Во время следствия его пытали, лишая сна, но он упорно называл себя ложным именем крестьянина Алексея Петрова, а сообщников не выдавал. Однако, в ходе следсвия в его гостинице удалось найти его письма, через которых вышли на всех московских ишутинцев. Те, в свою очередь, сознались быстро и, заодно, выдали настоящее имя и звание Каракозова. Каракозов был казнен 3 сентября на Смоленском поле (часть Васильевского острова к западу от 18 й линии) при большом стечении народа, пришедшего поглядеть на несостоявшегося цареубийцу. Илья Ефимович Репин, тогда еще молодой художник,- написал карандашный портрет осужденного, который сохранился до наших дней. Тогда никому и в голову не пришло, как много в самом ближайшем времени разведется таких терорристов-народников. Комиссарова царь возвел в дворянское звание, дав ему двойную фамилию Комиссарова-Костромского. А то место, где произошло покушение, в 1866-1867 году по проекту академика архитектуры Р. И. Кузьмина было украшено встроенной в ограду часовенкой, выстроенной в традициях ранней эклектики, в стиле необрарокко с элементами классицизма. Закладка, по воспоминаниям министра внутренних дел Валуева, состоялась 1 сентября 1864 года, за два дня до казни Каракозова. Ради нее снесли главные ворота сада, а двое боковых подвинули ближе к центру. Часовню осветили во имя небесного покровителя Александра II, Св. Александра Невского. В храме находился мозаичный образ Александра Невского, выполненный мастером Т. А. Неффом. Несмотря на то, что царь просил сделать часовню в строго стиле, чтобы не нарушать вид решетки Летнего сада, все равно из-за своей массивности часовня создвала некоторый диссонанс. Интересно, что и в настоящее время, хотя часовни на этом месте нет, ворота так и не восстановлены.

Решетка летнего сада. Чертеж Ю. М. Фелтена из статьи В. А. Коренцвита "Автор Невской ограды Иван Фок?",  АРДИС, № 3(31) 2006 годВид на решетку Летнего сада. XIX век.Ю. М. ФельтенАлександр II (фотография)Осип КомиссаровДмитрий Каракозов (И. Е. Репин, 1866).Р. И. КузьминРешетка с часовней на месте покушения Каракозова на Александра IIЧасовня на месте покушения Каракозова на Александра II

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.