Кирха в Приморске

Приморск

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Кирха в Приморске

Кирха Марии Магдалины безусловно является визитной карточкой Приморска. Она была построена в начале XX века и является характерным памятником северного модерна. Здание очень эффектно смотрится со стороны Выборгского залива и старой приморсой дороги (нынешнего Приморского шоссе).


Впрочем, впервые одноименный храм в этой местности появился еще в XVII в. Однако, первые три храма стояли не на материке, а на окрестных островах Выборгского залива. Лишь четвертый по счету лютеранский храм во имя Марии Магдалины был в 1706 году выстроен на нынешнем месте. Но это было деревянное здание, строилось оно как временное. Уже в 1757 году встал вопрос о перестройке обветшалого здания. В 1763 году кирха была перестроена. До сих пор сохранилась золотая чаша на золотом блюдце, подаренная в 1777 году этой церкви шведским королем Густавом III. В отличии от своих предшественников, этот король не хотел соперничества с Россией и желал иметь с ней вечное перемирие. Кроме того (если не в первую очередь!) этот король очень любил искусство и просвещение. А Петербург в этом отношении в ту пору занимал довольно видное место среди прочих балтийских центров. В Петербурге король провел целый месяц, посещал театры, Академию Художеств, иногда выезжал за город в частности в нынешний Приморск и молился в этой кирхе. Императрица Екатерина II отнеслась к королю с неприязнью, его идеи ее не устроили, но она скрыла это, и стала уверять его в своем благоволении, хотя толком ничего ему не сулила. Впрочем, король был так очарован этим, что всерьез поверил в ее расположенность и уехал в Швецию радостный, уверенный в успехе своего дела. А кирхе он прислал золотую чашу, в память о том как он здесь истово молился о благополучном исходе переговоров.


В 1900 году и этот пятый по счету храм обветшал. Было решено его опять перестроить, но денег удалось собрать лишь в 1902 году. В 1904 году здание было закончено. Автором проекта был известный финский архитектор Йозеф Стенбек, впоследствии автор кирх в Мельниково и Зеленогорске. Храм благополучно просуществовал до 1944 года, пережив советско-финскую и вторую мировую войну. В 1944 году он встретил советскую армию во всем своем великолепии. Однако, с приходом советской власти местное финноязычное лютеранское население ушло в Финляндию (во многом этому способствовало финское правительство, жестко депортировавшее из России своих сограждан. Поэтому в лютеранском храме отпала надобность. Его перестроили изнутри, создав двухэтажное помещение под нужды клуба. Впоследствии там открылся краеведческий музей. При такой коренной переделке ничего из внутреннего убранства не сохранилось. Зато снаружи фасады кирхи сохранились в первоначальном виде.

Кирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в ПриморскеКирха в Приморске

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков