Колокольня Юрьева монастыря

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Колокольня Юрьева монастыря

Колокольня Юрьева монастыря – важная высотная и композиционная доминанта всего ансамбля, формируя вид на него как из центра Новгорода, так и со стороны Приильменья. Колокольня ориентирована строго на дорогу к монастырю от города со стороны озера Мяино (что не спроста, так как путь к нему от города проходил здесь издревле, огибая озеро и заводи топких верховьев Волхова).


Построна была колокольня в 1841 г. по проекту выдающегося столичного архитектора Карла Росси, в ходе крупномасштабных работ по ремонту и архитектурному развитию всего монастырского комплекса. Не удивительно, что колокольня была выполнена в тогдашнем  стиле ампир. Однако, она композиционно напоминает колокольню Ивана Великого в Москве, на которую и равнялась. Впрочем, связывает с той колокольней ее не только это. Говорят, когда она проектировалась тогдашний император Николай I приказал уменьшить ее на один ярус, чтобы не превзошла своим ростом свой московский прообраз. В результате современная высота постройки достигает “всего” 52 м., что почти на 30 м уступает московской сопернице. Этим возможно вызвана и известная несоразмерность частей у колокольни, в то время как прочие постройки России славятся гармоничностью форм и пропорций.



Впрочем, царь по видимому не имел хорошего архитектурного вкуса: в Петергофе, например,он долго не соглашался убрать из перспективы главных ворот лишние, не вписывающиеся в нее хозяйственные постройки. Кроме того в данном случае его опасения и вовсе были напрасны. Было бы странно если бы талантливый Росси в самом деле хотел, чтобы вычеркнутый средний ярус составлял чуть ли не половину от всей высоты постройки. Скорее всего и так бы не превысили бы высоту московской конкурентки. Но жесткий правитель Николай I почти не менял своих решений, так что пришлось архитектору сделать колокольню несоразмерной, какой мы ее видим теперь. С точки зрения выдающегося советского архитектора и искуствоведа Игоря Кушнира, колокольня не является выдающимся произведением зодчества и шедевром, достойного прочих творений великого Росси. В то же время, в панорамном плане она бесспорно представляет собой блестящее решение, хорошо смотрясь как с внутреннего двора Юрьего Монастыря, так и издали, в качестве живописной архитектурной доминанты.



В годы войны колокольня очень пострадала. Позже, еще в советское время, она была капитально отреставрирована. Тогда же, кстати, было возрождено ее церковное убранство – крест и многопудовый колокол (хотя расположенные на верхнем ярусе, в ныне пустующей нише часы и висевшие на колокольне 32 старинных колокола так и не были восстановлены). Несмотря на то, что советский строй обвиняют в ненавистничестве к православной символике, многие пострадавшие в войну церковные древности были воссозданы именно в это время, тогда как сейчас многие церковники, к примеру, склонны к уничтожению ряда старинных фресок и при воссоздании старых обителей не всегда строго придерживаются былых прообразов.



В 2005 году колокольня стала заодно местной вышкой мобильной связи.

Вид колокольни со стороны старинной новгородской дороги к монастырю (Юрьевского шоссе)Вид колокольни на фоне окрестной зелениКолокольня Юрьева монастыряТо же, но в более удаленной перспективе, от Витославлиц.Вид колокольни изнутри монастырского двора

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.