Главная > Люди > Архитекторы > Карл Росси

Карл Росси

Б. Ш. Митуар. Портрет Карла Ивановича Росси. 1820-е годы
Б. Ш. Митуар. Портрет Карла Ивановича Росси. 1820-е годы
(Взят с викисклада)

Карл Росси (1775-1849) "— архитектор; род. в 1775 г., умер 6-го апреля 1849 г. Биография этого выдающегося строителя стольких замечательных Петербургских зданий очень мало известна. Мы знаем только, что он занимал должность главного архитектора при строениях Кабинета Его Величества, а в 1821 г. находим его имя в числе членов Комиссии по построению храма св. Исаакия, Высочайше утвержденной 13-го августа этого года. В 1822 г. Совет Имп. Академии Художеств удостоил его звания почетного члена Академии, как человека, "известного многими важными зданиями, произведенными по его проектам". Вероятно, здесь главным образом разумелись постройки его при Павловском дворце, где он, по повелению Императрицы Марии Феодоровны (от 16-го февраля 1822 г.) выстроил над открытой галереей, сооруженной архитектором Гонзаго и имеющей пять пролетов среди колонн, — закрытую галерею, для помещения в ней библиотеки. Принимая во внимание большую тяжесть верхнего помещения, решение задачи требовало от архитектора не только большого таланта, но и больших практических сведений.

 

В августе 1825 г. им окончен был Михайловский дворец, по Инженерной улице, предназначенный для Великого Князя Михаила Павловича и обошедшийся около семи миллионов. Государь остался так доволен постройкою, что наградил архитектора орденом св. Владимира 3-й степени и бриллиантовым перстнем со своим шифром.

В 1828 г. архитектору А. Е. Штауберту поручена была перестройка здания Правительствующего Сената. Одобрив, в общем, представленные им планы и фасады, Государь, тем не менее, повелел: "Дабы зданию Сената дать характер, соответствующий огромности площади, на которой оно находится, учредить, для сочинения планов сему зданию, между архитекторами конкурс, призвав к сему архитекторов Росси, Штауберта, Стасова и Шустова". Из представленных ими 18-го февраля 1829 г. планов, заслужил Высочайшее одобрение проект Росси, — и 24-го августа того же года состоялась закладка здания, причем на закладной доске было обозначено: "Чертеж фасада, Высочайше утвержденный, составлен был архитектором Карлом Росси. Строителем был архитектор Александр Штауберт".

В 1823—1830 гг. по планам Росси было расширенно помещение Императорской Публичной Библиотеки пристройкою, выходящею на Александринскую площадь. В 1832 г., по его же проекту, отстроен был Александринский Театр, а 27-го мая 1835 г. было освящено здание св. Синода, заложенное 26-го августа 1830 г., которое строил, по его же проекту, уже упоминавшийся выше А. Е. Штауберт. Смета была составлена на 1700000 руб. асс. Наконец, Росси же была построена еще арка Главного Штаба и Елагинский дворец. Умер Р. в чине коллежского советника; погребен в Петербурге, на Волковом лютеранском кладбище."

(Статья А. Ловицкого - словарь Половцова)

Из книги: Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914 - СПб.: Академия художеств, 1914. — 842 с. (стр. 381):

Кондаков. Росси. стр 381
Кондаков. Росси. стр 381


Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков