Церковь Св. Андрея Стратилата в Новгородском Детинце

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Св. Андрея Стратилата в Новгородском Детинце

В южной части новгородского детинца расположено длинное низенькое здания церкви Андрея Стратилата.


В отличии от прочих новгородских церквей оно наименее всего кажется снаружи похоже на церковь, небольшой луковичный купол и типичные для средневековых новгородских храмов золотые кресты кажутся как бы случайными. Дело в том, что отдельным храмом это сооружение стало уже в 1682 г., а до этого являлось пределом огромного храма Св.. Бориса и Глеба, кончанского храма Людина района - «конца».


Храм был возведен в 1167-1173 г на средства некого Сотко Сытинича, которого иногда отождествляют с былинным Садко, хотя Садко был купцом, а единоличный заказ храмового строительства был в Новгороде боярским делом, тем более, что храм этот был по новгородским меркам огромным, и согласно летописному известию под 1218 г. являлся вечевым храмом всего Людина конца, (часть этого одного из трех древнейших городских конца после расширения Детинца к югу в 1116 г. оставалась внутри Детинца, в частности, как видно и место вечевых сходов)


Храм был четырехстопным и одноапсидным, как и многие церкви в крае времен Новгородской республики. Что касается предела Андрея Стратилата, то он был пристроен в 1441 г. по инициативе архиепископа Ефимия. Тогда же в его стены и были вставлены закладные кресты, которые мы теперь видим в наружных церквах храма Андрея Стратилата. По новгородской традиции их вставляли в стену храма, если в это время у кого либо из людей связанных со строительством, сбывалось какое-либо желание, что почиталось не иначе, как благоволением высших сил. После покорения Новгорода московским князем Иваном III эта традиция ушла в прошлое.


В 1682 г. обветшавший от времени огромный Борисоглебский храм был разобран и его бывший Андреевский придел из пристройки стал самостоятельным храмом. При этом, остаток фундамента старого разобранного храма до сих пор можно увидеть у входа в церковь Андрея Стратилата.


После Великой Отечественной войны в нем был устроен музей, где посетители могут полюбоваться фресками XVI — XVII вв.


 

Церковь Анрея стратилата в Новгородском детинце. Западный фасад.Закладной крест (XV в.) (Западный фасад). Во времена Новгородской независимости в пределах Новгородской земли такие кресты ставили в благодарность высшим силам за какое-либо счастливо сбывшееся существенное желание.Остатки фундамента первоначально располагавшегося здесь крупного кончанского храма Бориса И Глеба (XII в.)Интерьер храма. Восточная стена. Фрагменты фресок.Интерьер храма. Свод триумфальной арки Северной стены. фрагменты фресок.Интерьер Храма. Северная стена. верхний регистр. "Двенадцать апостолов"Интерьер храма. Западная стена с фрагментами фресок.Интерьер храма. Южная стена "Двенадцать Апостолов"Они же, но более крупным планом.Интерьер. Свод храма.Свод храма с северной стороны. Фрагенты клмпозиции "Вознесения Христа".Свод храма с южной стороныСеверная стена нижний регистр. Процессия святыхСеверная стена. Нижний регистр. "Богоматерь знамение"Северная стена и патрон храма Св. Андрей - стратилат (второй слева), перед выступом арки.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков