Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского на Архиерейской мызе в микрорайоне Волховский (часть 1)

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского на Архиерейской мызе в микрорайоне Волховский (часть 1)


В любом городе есть сравнительно малоизвестные и малопосещаемые места, и вместе с тем весьма живописные и занятные, с интересной историей. Таков храм Св. Никиты, архиепископа Новгородского. Да и местность, где он находится, тоже весьма интересная.


В новгородском микрорайоне Волховский, при впадении реки Питьбы в Волхов, в живописной роще белеет небольшой одноглавый храм. Храм построен в древнерусском стиле, на манер новгородской архитектуры XIV-XV вв. Как гласит табличка, освящен он во имя Св. Никиты Новгородского. Вместе с тем, на самом деле, в настоящий момент храму насчитывается меньше ста лет. Создан он был уже в начале XX в. на территории архиерейской летней пригородной мызы, по заказу владельца участка, Новгородского архиерея Арсения.


Надо заметить, что это был далеко не первый храм на этом месте. Да и в сама местность была обжита людьми много веков назад.


Первый раз эта местность упомянута в новгородском летописном предании о крещении Новгорода под 989 годом. Тогда, в ходе крещения Новгорода, старый идол языческого бога Перуна был сброшен в Волхов и поплыл вниз по течению, но вновь пристал за городом к берегу около Питьбы. Однако, некий крестьянин - «питьблянин», собиравшийся везти в город на продажу «горнцы» - горшки, столкнул его опять в реку, сказав: «хватит тебе пить кровь человеческую». Так, по преданию, язычество было изгнано с земли русской. Не удивительно, что впоследствии на этом месте возникла церковь.


Под 1226 годом новгородский летописец упоминает, что в ходе осенней бури разметало в городе Великий мост, а 8 его опор «городен» отнесло вниз по течению к Питьбе, к церкви Св. Николая чудотворца. Этот святой был в Новгороде весьма почитаем. Впоследствии эта церковь, очевидно, обветшала. В 1418 году там построили одноименный храм. В писцовой книге 1629 года упомянута «церковь Никола Чудотворец , древяна». С этого времени эта местность в устье Питьбы числилась собственностью новгородский архиерев — главных священнослужителей земли Новгородской, служивших в кафедральном Новгородском Софийском соборе и еще со времен Новгородской самостоятельности, имевших самые обширные земельные владения во всей Новгородчине. На Питьбе у них былои загородные сельские угодья. Прибрежная Никольская церковь была тоже их собственностью, хотя имела приходской, а вовсе не монастырский статус. В 1754 году по указу очередного архиерея митрополита Стефана Калиновского, церковь перестраивается в камне. При этом, кирпич делали местные крестьяне из архиерейских крепостных, на колмовских пригородных кирпичных заводах, которые тоже входили в собственность Софийского архиерейского дома. Но в 1789 году и эта церковь сгорела. В конце XVIII века в той местности, на архиерейской даче (в ту пору за ней закреплялось название архиерейской мызы), был разбит парк. Мыза окончательно приобрела черты богатой летней загородной дачи Новгоородских митрополитов.


 

Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского. Южный фасад.Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского. Вид с запада.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.