Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове

Санкт-Петербург

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове была построена в 1891-1899 годах по проекту Василия Антоновича Косякова (1862-1921) при участии Бронислава Казимировича Правдзика (1862-1923).


В створе Обводного канала издали виден массивный, низкий золотой купол Богоявленской церкви. Церковь эта построена на рубеже XIX- XX вв., в стиле аля-рус. Кажется, что храм расположен на продолжении набережной канала. Между тем, он стоит на Двинской улице Гутуевского острова, за рекой Екатерингофкой, в которую этот канал впадает. Храм был построен в честь чудесного спасения будущего императора Николая II, которого в 1891 году в Японии был ранен в голову ударом саблей японского фанатика. Наследник в то время был в кругосветном путешествии. Он туда был отправлен отцом Александром III, которому не нравилась апатичность сына и его подверженность дурному влиянию высшего общества. Вот царь и решил дать наследнику яркие впечатления от большого путешествия, а также возможность получить много познавательных сведений о своей стране и других державах и заодно вырваться от влияния развращенного света. Рана, полученная от руки фанатика, была сильной. В Эрмитаже до сих пор хранится залитая кровью рубаха. Но наследник престола выжил, все обошлось без плохих последствий. Ровно год спустя, в 1892 году, на Гутуевскуом острове в честь этого события был заложен храм Богоявления. Строился он 7 лет и был освящен в 1899 году. Здание было возвдено по проекту архитектора Василия Косякова в старомоосковском стиле. Но при этом, особенность храма состоит в том, что он имеет форму банки: диаметр купола практически соответствует основному объему здания, стены лишь слегка плавно сужаются к верху, поэтому купол с образом Христа нависал над всем центральным нефом, производя на верующих неизгладимое впечатление. Христос изображенный под куполом казался гигантским и воистину вездесущим. Храм был рассчитан на 1200 верующих (что примерно,кстати, в те времена соответствовало населению Гутуевского острова). Кроме того, в нем изначально было новое по тем временам электрическое освещение из 450 лампочек. Также в храме был установлен фаянсовый иконостас, сделанный как бы под слоновую кость на знаменитой Кузнецовской мануфактуре и представленный на всемирной парижской выставке 1900 года.


В 1935 году храм был закрыт. Во время войны он пережил сильный пожар, вызванный прямым попаданием снаряда. Недавно вновь открыт и возвращен в лоно РПЦ.


Ниже представлена любопытная статья из дореволюционного журнала «Зодчий» и чертежи памятника.


Зодчий, 1891. с. 6 :


Зодчий, 1891, стр. 6


Зодчий, 1891, лист 40Зодчий, 1891, лист 41



Зодчий, 1891, лист 42

Зодчий, 1891, лист 43

Зодчий, 1891, лист 44
Зодчий, 1891, лист 45


 

Журнал Зодчий, 1891, стр. 64Журнал Зодчий, 1891, лист 41Журнал Зодчий, 1891, лист 42Журнал Зодчий, 1891, лист 43Журнал Зодчий, 1891, лист 44Журнал Зодчий, 1891, лист 45Церковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеЦерковь Богоявления Господня на Гутуевском островеВид с Гутуевского острова от церкви через ЕкатерингофкуВасилий Антонович Косяков

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков