Главная > Люди > Архитекторы > Карл Карлович Рахау

Карл Карлович Рахау

К. К. Рахау. Портрет из журнала Зодчий за 1882 год

К.К. Рахау. Фотография В. Штейна. "Зодчий", 1882, лист 1

"Рахау, Карл Карлович., академик архитектуры; род. в Петербурге 12-го июня 1830 г., ум. в Зальцбурге 27-го июня 1880 г. Сын биржевого маклера, он еще в раннем детстве почувствовал влечение к искусству, почему и поступил в Академию Художеств, где был учеником А. А. Тона. 10-го января 1853 г. он получил первую серебряную медаль за программу по архитектуре: "сочинить проект торгового дома дамских одежд, уборов, обуви и пр." и в том же году работал, уже на вторую золотую медаль, проект "большого торгового дома"; однако он получил упомянутую медаль лишь в следующем году, за "проект публичной библиотеки". Точно так же и первую золотую медаль он получил не сразу: в 1855 г. он работал над заданною программою "загородного дворца, не столь великолепного, сколько удобного для жилья", а в следующем году получил искомую медаль за "проект высшего театрального училища на 1000 человек и при нем публичного театра на 1200 человек". В том же, 1857 г., он был отправлен, в качестве пенсионера Академии, за границу на шесть лет. Там Р. работал очень усердно и особенно занялся, в сотрудничестве с товарищем своим по пенсионерству, К. К. Кольманом, реставрациею дворца Альгамбры в Гренаде (la Torre de les infantas). Эта реставрация, на Парижской выставке 1862 г., получила золотую медаль, а в Мюнхене — одобрительный почетный диплом;

Петербургская Академия также благодарила авторов "за отличные труды". По окончании срока пенсионерства, Р., с разрешения Академии, остался еще на год за границею с целью путешествовать по Италии, уже на свой счет. По возвращении в Россию, в 1864 г., он был возведен в звание академика архитектуры.

В 1866 г. он поступил на службу в Министерство Внутренних Дел, где только что сосредоточено было заведование гражданскою строительною частью в Империи, а в следующем году, — в Строительное отделение Губернского Правления.

В том же году, так как профессора Гримм и Эппингер находились за границею, Академия Художеств пригласила P. в преподаватели архитектуры, назначив его адъюнкт-профессором, а в 1870 г., "за многие самостоятельные постройки и труды по занятиям в архитектурных классах Академии", возвела его в звание профессора, назначив притом членом Совета Академии.

При переходе, в 1871 г., строительной части от Губернского Правления в ведение Городского общественного управления, P. перешел на должность старшего городского архитектора, а в 1873 г., сверх того, приглашен был на должность члена Строительного Комитета при Собственной Е. И. Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. Из построек его первою была, кажется, надгробная часовня-церковь над могилами семьи графов Левашевых, на кладбище при Александро-Невской лавре, где впоследствии им же сооружен надгробный памятник г-же Нарышкиной.

Кроме того, по его проектам построены им: загородный дворец вел. кн. Михаила Николаевича в Айтодоре (в Крыму), гостиница для приезжающих при минеральных водах в Эссентуках, на Кавказе, деревянная дача г. Шварца, в Парголове, зимний сад, купол и звонница для Аничковского дворца, доходный дом и фабричные здания для Сан-Галли, по набережной Лиговки, конюшни при доме князя В. A. Меньшикова, пятиэтажный каменный дом Р. К. Сан-Галли, по Новой улице, дом Л. Кенига, на 4-й линии Васильевского Острова, кафедральный собор в г. Житомире, все здания Рыбинско-Бологовской жел. дор. и мн. другие.

Кроме того, по поручению губернатора, им составлен проект центрального здания рынка для Сенной площади, не осуществленный в свое время из-за того, что проект этот был предложен к исполнению Городской Думе без ее предварительного на то согласия, и возобновлена после пожара построенная раньше архитектором Ю. А. Боссе реформатская церковь на Б. Морской улице. Утомленный усиленною деятельностью, Р. 7 мая 1880 г. отправился в Висбаден и Гастейн, где последовательно выдержал курс лечения купаньем и, почувствовав себя окрепшим и поздоровевшим, направлялся уже обратно в Россию, но на пути в Мюнхен внезапно подвергся нервному расстройству и, вслед за тем, потере рассудка. Его поместили на излечение в Зальцбурге, но 27-го июня его уже не стало.

  • Указатель художественных произведений, выставленных в музее Импер. Академии Художеств, СПб. 1857 г.;
  • Отчеты Импер. Академии Художеств за 1862—1863, 1864 —1865, 1872 —1873 и 1877—1878 гг.;
  • Сборник материалов для истории Импер. СПб. Академии Художеств, т. III, СПб. 1866 г.;
  • "Зодчий" 1880 г. (некролог) и 1882 г., стр. 12—13;
  • Указатель всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 г. в Москве, СПб. 1882 г.;
  • Архитектурная выставка при І съезде русских зодчих, СПб. 1892 г.;
  • Труды первого съезда русских зодчих, СПб. 1892 г.

(А. Новицкий // Статья из словаря Половцова)."

Карл Карлович Рахау (1830-1880)

Из книги: Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914 - СПб.: Академия художеств, 1914. — 842 с. (стр. 305):

Карл Карлович Рахау - по Кондакову. стр. 377
Карл Карлович Рахау - по Кондакову. стр. 377

Рахау, Карл Карлович
Вольноприходящий ученик Академии художеств. Получил медали: в 1852 г. - вторую серебряную за «проект чухонской деревенской кирки» и первую серебряную за «проект торгового дома для дамских туалетов»; в 1854 г. - вторую золотую за «проект публичной библиотеки в столице»; в 1857 г. - первую золотую за программу: «Проект высшего театрального училища на 1000 человек». В том же году – звание классного художника и был отправлен пенсионером Академии художеств за границу; в 1864 г. – звание академика; в 1870 г. – звание профессора и тогда же назначен к исправлению должности адъюнкта при классах, с приглашением присутствовать в Совете Академии художеств. Член Совета Академии художеств.

 

 

К. К. Рахау. Биографический очерк // Зодчий, 1882, 1, стр. 12-13:



В 1880 году в 6-м номере журнала "Зодчий" был опубликован некролог:

Карл Карлович Рахау. Неколог. Зодчий, 6, 1880, стр. 48

 

 


Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.