Главная > Люди > Архитекторы > Максимилиан Георгиевич Арнольд

Максимилиан Георгиевич Арнольд

Максимилиан Георгиевич Арнольд (1838-1897) , "инженер-архитектор. Родился в 1838 году. По окончании курса в Строительном Училище (1856) был назначен архитекторским помощником в Нижегородскую губернскую строительную и дорожную комиссию с откомандированием к производству изысканий для железной дороги между Доном и Волгою. В 1857 участвовал в постройке нового шпица над колокольнею Петропавловского собора в Санкт-Петербургской крепости.

В 1868 определен на службу в Министерство Внутренних Дел с откомандированием для занятий Техническо-Строительным комитетом, а спустя четыре года он был приглашен к преподаванию истории архитектуры в Строительном Училище и в Инженерной Академии.

В следующем (1873) был возведен в звание инженер-архитектора за научную деятельность. В 1877 году, окончив постройку храма Св. Владимира в Херсонесе [по проекту Д.И. Гримма], М.Г. Арнольд поступил в распоряжение общества попечения о раненых и больных воинах и, находясь при главноуполномоченном общества, в тылу армии, исполнил разные постройки для учреждений Красного креста.

В 1880 М.Г. отправился в Томск для постройки здания сибирского университета, а в июле 1888 назначен начальником отделения забайкальской казенной палаты.

Служа в Министерстве Внутренних Дел, он одновременно состоял при Министерстве Народного Просвещения и при обер-прокуроре Св. Синода.

Одною из крупнейших работ М.Г. является постройка всех гражданских сооружений московско-курской железной дороги, исполненных им отчасти с подряда.

Обширная деятельность М.Г. Известна большинству бывших воспитанников Строительного Училища и Института, как по множеству прекрасных сооружений в разных местах империи, так и по целому ряду научных статей, главным образом по строительной механике, напечатанных в Журнале «Зодчий»."

- Барановский Г.В. "Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строит. училище, 1842-1892).", Спб., 1893, 400 С. (Краткие биографии и портреты выпускников, а так же список воспитанников Института за все годы) (стр. 13). Ниже приводится оригинал статьи:

всего статей: 3

Все разделы