Главная > Люди > Архитекторы > Жан-Батист Валлен Деламот

Жан-Батист Валлен Деламот

Валлен Деламот  "- (Жан-Батист-Мишель Vallin-Delamothe) — франц. архитектор, родом из Ангулема, первый профессор зодчества в СПб. Акад. худ. В 1759 г. был приглашен И. И. Шуваловым по контракту в Россию сроком на 3 года для занятия должности архитектора при Московск. университете и учреждаемой при нем Акад. худ. с обязательством сверх преподавания своей специальности в этих заведениях «сочинять в ней планы и чертежи, кои до университета и академии касаться будут», а также «ездить, куда послан будет от университета и двора ее имп. велич.». Живя в Петербурге, служил архитектором при Шляхетском кадетском корпусе, преподавал свою специальность его питомцам, состоял при Канцелярии строения дворцов и садов ее имп. вел. и исполнял поручения Коллегии иностранных дел. С самого открытия петербургск. Акад. худож. вступил в число ее преподавателей; в 1765 г. при торжественной ее «инавгурации» назначен членом ее совета, а в 1769 г. произведен в ее адъюнкт-ректоры по части архитектуры. Занимал последнюю должность до 1776 г., в котором был уволен от службы с пенсией в размере 400 руб. и уехал на родину, где и ум. 17 апреля 1800 г., на 71 году жизни. Им построены в Москве «новые коллегии иностранных дел аппартаменты и архива» (в 1762—1763 гг., в Кремле, в нынешней Александровской ул., близ Оружейной Палаты), а в Петербурге здание старого Эрмитажа, католическ. церковь и при ней монастырь доминиканцев, на Невск. просп., и несколько барских домов, между прочим, несуществующий теперь дворец Чернышевых, находившийся у Синего моста, на месте нынешнего Мариинского дворца.

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Из книги: Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914 - СПб.: Академия художеств, 1914. — 842 с. (стр. 398):

Жан-Батист Валлен Деламот - по Кондакову. стр. 302
Жан-Батист Валлен Деламот - по Кондакову. стр. 302

Валлен Де-Ламот (Vallin de Lamothe Jean Baptiste Michel)

Родился в 1729 году; скончался в 1800 году. Прибыл в Россию в 1759 г. по приглашению Ив.Ив. Шувалова и с этого же года стал преподавателем в Академии художеств архитектуры. Принимал участие в построения здания Императорской Академии художеств (1764-1772 гг.). Учитель многих русских архитекторов. В 1765 г. назначен членом Совета. В 1769 г. - адьюнкт-ректор по части архитектуры. В 1775 г. вышел в отставку и уехал на родину с назначением пенсии в 400 руб. с тем чтобы "ему иметь смотрение за академическими пенсионерами отправляемыми во Францию". В 1793 г. пенсия была прекращена "по случаю Высочайшего повеления не иметь соотношения с Францией". Известные его постройки кро Академии художеств: Старый Эрмитаж, католическая церковь св. Екатерины, Гостинный двор, "Новая Голандия" и др.


Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Ближайшие экскурсии
Ссылки

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу. Заказ экскурсий: +7 981 709–45–52


Яндекс.Метрика
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков